INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de calcio y su relación con la salud bucal y ósea, ejercicio y estilos de vida en estudiantes universitarios de Argentina.
Autor/es:
FERREIRA MONTEIRO AG; ANTONENKO O; SUAREZ C; PELLEGRINI G; BRITO G; SOMOZA J; ZENI SN
Lugar:
Barcelona, España
Reunión:
Congreso; II Congreso de la FESNAD 2010; 2010
Institución organizadora:
FESNAD
Resumen:
Con el objeto de evaluar el estado nutricional respecto al calcio (Ca) y su relación con la salud bucal, ejercicio y estilo de vida, se estudió un grupo de 25 alumnos universitarios, edad: 18-34 años, 28% de varones y 72% de mujeres. Se realizó una encuesta nutricional de recordatorio semanal, frecuencia de consumo y prácticas alimenticias, ejercicio y estilo de vida y un examen buco-dental así como una densitometría ósea de esqueleto total(DMO) por DXA(Lunar). El 100% presentó DMO normal con z-Score>-2. El consumo de lácteos fue muy bajo resultando la ingesta de Ca inferior a la recomendada (1000mg/d) en el 96%. El 48% presentó una ingesta de Ca<500 mg/día y 4% cubrían las recomendaciones. El 28% consumía frutas y el 32% verduras, diariamente; el 16% no consumía frutas y el 4% verduras, el resto las consumía 3-4 veces/semana. La ingesta de proteínas fue deficiente (<0,66g/kg) en el 36%. El examen bucodental mostró que: 100% presentaba gingivitis marginal crónica asociada a placa, 68% lesiones estomatológicas, 72% bruxismo y 84% apretamiento; 68% presentaba momentos de azúcar(MA)> 4, lo que aumenta el riesgo de caries. Se observó pérdida parcial de piezas dentarias en 48%, de los cuales 83% presentaba MA>4 y 92% consumían gaseosas diariamente. Sólo 20% realizaba ejercicio diariamente, 24% 2-3 veces semanales y 20% ningún tipo de ejercicio; el resto, caminatas esporádicas. Tomaban anticonceptivos el 39% de mujeres; consumían tabaco, 39% de mujeres y 14% de varones. Conclusiones: se observa en este grupo poblacional alta deficiencia en el consumo de Ca que, junto a la escasa ingesta de frutas y verduras y presencia de hábitos alimentarios y estilos de vida riesgosos, afectaría la salud buco-dental y ósea, tendencia corregible mediante una adecuada educación nutricional, redundando en beneficio del estado nutricional y de la calidad de vida.     Número de referencia: FESNAD-2699