INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA OBESIDAD SOBRE EL METABOLISMO ÓSEO Y MINERAL EN RATAS EN CRECIMIENTO ALIMENTADAS CON DIETA NORMOCÁLCICA
Autor/es:
WEISSTAUB A; HERNANDEZ E; GONZALES CHAVES MMS; PELLEGRINI GG; MAROTTE C; PORTELA ML; ZENI SN
Lugar:
Mar del Plata, Bs As, Argentina
Reunión:
Congreso; LIII Reunion Anual de la SAIC; 2008
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
El desarrollo de osteoporosis y obesidad presentarían mecanismos comunes. Durante el crecimiento, la obesidad afectaría al metabolismo óseo y mineral aunque se cubran los requerimientos de ingesta de calcio formando hueso con funciones biomecánicas alteradas.
Objetivo: comparar, durante el crecimiento, el impacto de una dieta normocálcica (0.5%) sobre la masa ósea en un modelo experimental en ratas macho normales y genéticamente obesas (IIMb).
Se aparearon ratas adultas, Wistar (W) y b. A la preñez se alimentaron con dietas normocálcicas según AIN 1993. Las crías (n = 11 por grupo) desde el destete se alimentaron ad libitum con la misma dieta hasta 50 días de edad (Tf), registrándose consumo de alimento y peso corporal (PC). A Tf se determinó: % de lípidos corporales totales (Soxhlet), contenido mineral óseo de esqueleto total (CMO) y densidad mineral (DMO) en tibia proximal (tp) y columna (c) por DXA, con software especial para pequeños animales bajo anestesia leve. A continuación se les extrajo sangre por punción cardíaca determinándose: FAO y FAL por colorimetría y BGP por ELISA.
Resultados (X±DS):
W
b
p
PC final (g)
192.1 ± 18.6
226.5 ± 41.7
<0.001
Consumo total de dieta (g)
416.7 ± 28.1
504.7 ± 103.3
0.013
% de lípidos corporales
10.0 ± 1.7
11,8 ± 3,3
ns
% de agua corporal
65.0 ±3.1
60.5 ±1.9
0.001
CMO (mg/cm2)
1.299 ± 0.227
2.909 ± 0.789
<0.0001
DMOc(mg/cm2)
187.2 ± 14.7
207.8 ± 13.7
0.0046
DMO tp(mg/cm2)
177.0 ± 11.9
209.6 ± 16.2
<0.0001
FAO (UI/L)
67.8 ± 10.0
193.1 ± 38.9
<0.0001
FAL (UI/L)
320.6 ± 127.8
774.8 ± 175.7
<0.0001
BGP (UI/L)
824.7 ± 105.6
375.1 ± 46.2
<0.0001
Las b presentaron: mayor consumo de dieta, PC, nivel de FAO, CMO y DMO en tp y c, pero menores niveles de BGP que las W.
Conclusiones: El mayor consumo de Ca podría ser el responsable del mayor CMO en las ratas obesas; los mayores valores del marcador de formación de diferenciación osteoblástica (FAO) y los menores del de mineralización (BGP) sugieren una alteración en dicho proceso. UBACYT (2008-10) B 091.