INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
La salud bucal y su relación con el estado nutricional de calcio (Ca) y vitamina D (vitD) en un grupo de estudiantes del primer año de nutrición
Autor/es:
BRYK G; ANTONENKO O; PELLEGRINI GG; ZENI CORONEL M; BRITO G; SOMOZA J; ZENI SN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVI reunion cientifica anual SAIC; 2011
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Nutrición y salud bucal se interrelacionan. A nivel mundial, incluyendo Argentina, existen dos insuficiencias nutricionales extendidas Ca y vitD que junto a ciertos hábitos como consumo de productos azucarados (momentos de azúcar: MA), de bebidas carbonatadas y escaso consumo de frutas y verduras afectan el estado los tejidos mineralizados. Objetivo: Evaluar el estado nutricional del Ca y vitD junto a ciertos hábitos en relación a la salud bucal en 65 (20-30 años) estudiantes universitarios de la carrera de Nutrición (Universidad ISALUD). A 15 varones y 50 de mujeres se les realizó un recordatorio semanal de ingesta, frecuencia de consumo y prácticas alimenticias, ejercicio y estilo de vida (consumo de tabaco y gaseosas, anticonceptivos, etc). Se calculó ingesta de Ca, se midió peso y altura, y se determinó 25hidroxivitamina D (25OH), calcemia, fosfatemia y marcadores óseos en sangre. Se realizó un examen buco-dental y densitometría ósea de esqueleto total por DXA (Lunar). El 9% de mujeres y 20% de varones presentó sobrepeso y obesidad clase I. El 100% presentó DMO normal. Ingesta de Ca: 602±291 [118-1239] en mujeres y un poco menor en varones.  Cantidad de Ca recomendada (1000 mg/d): ambos géneros 14%. Niveles de 25OHD de suficiencia (>30 ng/ml): 34% mujeres y 20% varones. No consumía frutas 26% y verduras 8%; gaseosas diariamente: mujeres 72% y varones 86%. Ejercicio: 20% de ningún tipo. Consumo de tabaco: mujeres 39% y varones 14%. Gingivitis 100%; bruxismo 72% y apretamiento 84%; MA>4 mujeres 61% y varones 82%; pérdida parcial de dientes: mujeres 45% y varones 29%. Conclusiones: existe una alta insuficiencia de vitD y bajo consumo de Ca que asociado a ciertos hábitos alimentarios y estilo de vida afectan enormemente la salud buco-dental y en el futuro la masa ósea. Una correcta educación nutricional mejoraría la calidad de vida previniendo el desarrollo de diversas patologías. Parte de tesis doctoral O Antonenko.