INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
artículos
Título:
Efecto de una mezcla de galactooligosacáridos (GOS)/ fructooligosacáridos (FOS) sobre la absorción intestinal y retención ósea de calcio, fosforo y magnesio: modelo experimental en ratas durante el crecimiento norma
Autor/es:
BRYK G; ZENI CORONEL M; MEDINA M; PELLEGRINI GG; PORTELA ML; ZENI SN
Revista:
Actualizaciones en Osteologia
Editorial:
AAOMM
Referencias:
Año: 2013
ISSN:
1669-8975
Resumen:
Según las últimas encuestas nutricionales la ingesta de calcio (Ca) está por debajo de las recomendaciones diarias internacionales. El aumento en la absorción y biodisponibilidad sería una estrategia ante la baja ingesta para prevenir efectos negativos sobre la masa ósea. Los galactooligosacáridos (GOS) y fructooligosacáridos (FOS) favorecen la absorción activa y pasiva de Ca.Objetivo: Evaluar el efecto de GOS/FOS®, sobre la absorción y retención de Ca, Mg y P en un modelo experimental de ratas normales en crecimiento.Métodos: Al destete ratas machos Wistar recibieron: AIN93-G (A) o las siguientes fórmulas lácteas: Nutrilon (N), Vital (V) y Nutrilon Sin Lactosa (NSL) hasta los 40 días. N y NSL, contienen 5.3% de GOS/FOS®, y V contiene los mismos nutrientes que N sin la mezcla prebiótica. Se evaluó consumo de alimentos, absorción de Ca, Mg y P (mg/d y %) y desarrollo de lactobacilos; tras el sacrificio se midió pH cecal, contenido mineral en fémur (CMF), biomecánica ósea y parámetros densitométricos (Lunar DXA). Resultados: El desarrollo de lactobacilos aumentó y el pH cecal disminuyó en los grupos N y NSL respecto de A y V (p