IVIT   27842
INSTITUTO DE VIROLOGIA E INNOVACIONES TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones asociadas al bienestar durante el periodo de engorde de novillitos sobre el rendimiento y la calidad de la carne.i
Autor/es:
VITTONE, J.S.,; TEIRA G; ROMERA S.; MUNILLA M; LADO, M.,
Lugar:
MONTEVIDEO
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamricano de Ingenieria de los alimentos.; 2020
Institución organizadora:
Congreso Iberoamricano de Ingenieria de los alimentos.
Resumen:
La uniformidad en la terminación y la calidad de la carne de animales provenientes de engordes a corral son atributos requeridos por los consumidores y mercados internacionales. Sin embargo, las condiciones generadas por el confinamiento y modelos de alimentación basados en un suministro diario pueden afectar el bienestar de los bovinos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la asignación de superficie y el modelo de suministro del alimento sobre el rendimiento y la calidad de la carne. Se realizó el engorde de 48 terneros castrados británicos (edad: 9 meses, peso: 214 kg) con una dieta base grano de maíz. Se distribuyeron según un diseño factorial 2x2 según la superficie y el modelo de alimentación: 100m2/animal y suministro diario (100SD), 100m2/animal y autoconsumo (100AC), 10m2/animal y suministro diario (10SD) y 10m2/animal y autoconsumo (10AC). Los animales fueron enviados a faena con un peso objetivo de 380 kg registrándose el rendimiento de res (peso de la res / peso vivo con desbaste). Sobre el L. dorsi (sección de la 12ª costilla) se realizaron las siguientes determinaciones de calidad de la carne: marmoleo con patrones fotográficos del USDA (1: inexistente, 4: pequeña, 7: levemente abundante), terneza Warner Bratzler y mermas por cocción. Se ajustó un modelo lineal generalizado (Infostat profesional 2019) para evaluar el efecto de factores principales e interacciones (α= 0,05). Todos los animales alcanzaron el peso deseado a los 130 días promedio de engorde. El rendimiento sólo fue afectado por la superficie. Los tratamientos con 100 m2/animal presentaron mayor rendimiento respecto de los de 10 m2/animal (61,7 vs. 60,3%). La calidad de la carne fue afectada por la interacción de los factores principales. El marmoleo fue mayor en el tratamiento 10SD respecto del 100AC (3,4 vs. 2,5 respectivamente), sin diferencia con los demás tratamientos. Las mermas por cocción fueron mayores en el tratamiento 100SD respecto del tratamiento 10SD (19,1 vs. 13,5%), no encontrándose diferencias con los demás tratamientos. Lo mismo ocurrió con la terneza instrumental que sólo fue menor en el tratamiento 100SD respecto del tratamiento 10SD (3,9 vs. 2,9 kgF respectivamente). Puede concluirse que la mayor asignación de superficie (100SD y 100AC) durante el período de engorde contribuye a mejorar el rendimiento de res y en combinación con oferta de alimento en autoconsumo (100AC) permite la producción de carne de calidad similar a la del engorde a corral, con preservación del bienestar de los animales. Palabras clave: confort, engorde, feedlot, rendimiento de res.