INVESTIGADORES
MARTIN Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del color del vino
Autor/es:
SILVA, BÁRBARA; MARTÍN, ANDRÉS; GOR, SERGIO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Taller; 2o Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión InvisionT; 2019
Resumen:
En la literatura especializada sobre la caracterización del color del vino, pueden advertirse dos grandes enfoques: aquellos que evolucionaron desde finales de los años 50 y que se asentaron en los avances de las técnicas químicas y aquellos otros que siguieron la conceptualización de los espacios de color sugeridos por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE, por sus siglas en francés). En este trabajo presentaremos una revisión bibliográfica que ponga de manifiesto los aspectos técnicos que se derivan de cada uno de los enfoques y por tanto sus diferencias en cuanto a la definición de lo que se entiende por color. Mostraremos que ?el color? definido desde la perspectiva química tiene como referencia una definición ?ingenua? del color y que, por su parte, las referencias al color del vino que se hacen desde los modelos tri-estímulos de la CIE, apelan en realidad a la idea de modelos de apariencia de color. Discutiremos finalmente cuál sería el enfoque adecuado para los objetivos que se persiguen al intentar caracterizar de manera precisa el color del vino.