INVESTIGADORES
MALDONADO Natalia Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de formulaciones probióticas con bacterias lácticas homologas para la prevención de diarreas en terneros
Autor/es:
NADER MARÍA ELENA FÁTIMA; MALDONADO NATALIA CECILIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Otro; Convocatoria para capacitaciones de la Aceleradora de Proyectos Biotecnológicos del CONICET Bio.r; 2019
Institución organizadora:
OFICINA DE VINCULACION TECNOLOGICA (OVT), CENTRO CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Resumen:
El proyecto Diseño de formulaciones probióticas con bacterias lácticas homologas para la prevención de diarreas en terneros fue seleccionado para el ciclo de capacitaciones a cargo de la Aceleradora de Proyectos Biotecnológicos del CONICET Bio.r (Rosario-Conicet). Esta convocatoria esta organizada en Modulos y etapas y tienen por objetivo generar propuestas de negocios y luego avanzar a una fase de búsqueda de financiamiento.Nuestro grupo de trabajo se dirige a incorporar tecnologías novedosas al sector agroindustrial a través del diseño y transferencia de formulaciones probióticas para terneros, de manera que se incremente el valor agregado de los productos nacionales y se aporte a la mejora de las condiciones sanitarias del ganado vacuno. Nuestro laboratorio es pionero en la selección de bacterias lácticas (BL) que comparten propiedades benéficas y en el estudio de probióticos para bovinos. En el tema de probióticos para prevención de diarreas en terneros, se aislaron cepas de BL en los que se estudiaron sus características benéficas in vitro. Luego, se seleccionó un grupo de cepas para evaluar sus propiedades de seguridad y tecnológicas combinándolos con vitaminas y minerales y se determinaron las condiciones de producción de las formulas. Se seleccionaron L. johnsonii CRL1693, L. murinus CRL1695, L. mucosae CRL1696, L. salivarius CRL1702 que se incluyeron en un producto fermentado (TERNEBIO) que se administró a terneros durante 60 días. En los animales tratados con la leche probiótica se observo disminución en la incidencia de diarreas y mortalidad, mejora en las condiciones generales y mayores ganancias de peso, con animales más saludables. Los que presentaron síntomas de diarreas, fueron menos severa y de menor duración. Los resultados obtenidos permitieron presentar la solicitud de patente en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual. Finalmente, esta invención ha recibido el premio INNOVAR 2014 en el área de Alimentos. Si bien las bacterias probióticas se han estudiado administrándolas como leche fermentada a terneros durante 60 días, actualmente se estudia su inclusión en el diseño de polvos liofilizados que incrementará la vida de estante y sus condiciones de uso, junto a administraciones mas cortas. Por esta razón, el estudio de las nuevas formulas diseñadas y su efectividad en animales resulta de gran interés para avanzar en la transferencia de los productos, que constituyen una alternativa adecuada a la aplicación de antibióticos como promotores de crecimiento.