INVESTIGADORES
BARBIERI Natalia Paola Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DEL POTENCIAL ANTIOXIDANTE ENTRE DOS VARIEDADES DE ACEITE DE OLIVA: ARBEQUINA Y CORATINA DEL VALLE ANTINACO- LOS COLORADOS
Autor/es:
BORTNYK P ; ASENSIO C ; BENAVENTE A ; BARBIERI N
Reunión:
Jornada; XXXVI JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2019
Resumen:
La dieta mediterránea está asociada con una menor incidencia de patologías cardiovasculares y mayor longevidad. Estos beneficios para la salud se lo han atribuido, en alguna proporción, al consumo de aceite de oliva. En Argentina y particularmente La Rioja, existen pocos datos sobre la actividad biológica del aceite de oliva y su potencial benéfico en salud. Nuestro objetivo fue: i) comparar el potencial antioxidante de dos variedades de aceite de oliva, Arbequina y Coratina, del valle Antinaco- Los Colorados, Chilecito- La Rioja y ii) evaluar la correlación entre el contenido de polifenoles de los aceites y su actividad antioxidante. Se trabajó con tres muestras de cada variedad pertenecientes a tres emprendimientos agrícolas del valle. Se determinó el potencial antioxidante mediante el método DPPH. Se emplearon BHT, quercetina y ácido ascórbico como antioxidantes de referencia. Se evaluaron los polifenoles totales mediante el método de Folin- Ciocalteu. Se realizó también una estimación del contenido de flavonoides totales. Los análisis de correlación se realizaron con INFOSTAT. La actividad antioxidante de la variedad Coratina fue mayor que la de Arbequina (p