INVESTIGADORES
BARBIERI Natalia Paola Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE PARÁMETROS DE CALIDAD ENTRE DOS VARIEDADES DE ACEITE DE OLIVA: ARBEQUINA Y CORATINA DEL?VALLE ANTINACO- LOS COLORADOS?- LA RIOJA
Autor/es:
BORTNYK PATRICIA; ASENSIO C; BENAVENTE ALBA; BARBIERI NATALIA
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMAN; 2018
Resumen:
La dieta mediterránea está asociada con una menor incidencia de patologías de origen cardiovascular y mayor longevidad. Estos beneficios para la salud se lo han atribuido, en alguna proporción, al consumo de aceite de oliva. A pesar de los efectos biológicos relevantes que posee este aceite, en Argentina y particularmente La Rioja, existen pocos datos disponibles sobre el contenido de compuestos con potencial antioxidante. En este trabajo se midieron y compararon algunos parámetros de calidad y pureza de dos variedades, Arbequina y Coratina, estudiando correlaciones entre la composición de ambos, producidos en el Valle Antinaco- Los Colorados, en el departamento de Chilecito- La Rioja.Se trabajó con tres muestras de cada variedad, pertenecientes a tres emprendimientos agrícolas del Valle. Realizándose ensayos de calidad, como acidez (AOCS Cd 3d-63.), índice de peróxidos (AOCS Cd 8b-90), absorbancia en el ultra violeta (COI/T.20/Doc. No 19/Rev. 4), y de pureza, perfil de ácidos grasos (COI/T.20/Doc. nº 24), polifenoles totales (ensayo de Folin- Ciocalteu), pigmentos (absorbancia a 472 y 670 nm), flavonoides (Popova, 2004), potencial antioxidantes (Método DPPH). Después de realizados los ensayos se comprobó que existen diferencia entre las dos variedades de aceite analizadas, siendo Coratina la que presenta mayor contenido de polifenoles y flavonoides. Con respecto a los parámetros de calidad, están entre los valores permitidos para un aceite de oliva virgen extra. La variedad Coratina presenta mayor contenido de antioxidantes, lo que lo asocia con mejores condiciones nutricionales.