INVESTIGADORES
BARBIERI Natalia Paola Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANO DE ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS NATIVAS DE LA RIOJA
Autor/es:
BARBIERI NATALIA; SAYAGO MARÍA; MARTINEZ LORENA; BENAVENTE ALBA
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMAN; 2017
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMAN
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son importantes productos naturales usados como saborizantes y fragancias. En la actualidad existe un creciente interés en la caracterización de las propiedades biológicas de los AEs debido a sus potenciales aplicaciones.Se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de AEs de plantas nativas de La Rioja: Lippia turbinata, Clinopodium gilliesii, Lippia integrifolia, Zuccagnia punctata y Senecio eriophyton. Se obtuvieron AEs por hidrodestilación. Se determinó la actividad antioxidante usando el test de depuración de radicales DPPH. Se evaluaron AEs contra seis bacterias patógenas: Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae y Streptococcus pneumoniae (método de dilución en agar). Se evaluó la actividad antifúngica de los AEs en la germinación de esporas de los fitopatógenos Verticillium dahliae y Penicillium glabrum. El AE de L. turbinata fue el más activo como depurador de radicales DPPH. Los AEs de L. integrifolia, C. gilliesii y S. eriophyton fueron efectivos contra las bacterias Gram positivas ensayadas. El AE de L. integrifolia fue el más activo contra S. agalactiae y S. pneumonia (concentración inhibitoria mínima (CIM)=2.5 mg/mL) mientras que el AE de S. eriophyton fue el más efectivo contra S. aureus (MIC =2.5 mg/mL). El AE de C. gilliesii fue el único capaz de inhibir las bacterias Gram negativas E. coli y S. typhimurium. Los AEs de C. gilliesii y Z. punctata presentaron un marcada actividad inhibitoria en las esporas de V. dahliae (CIM= 3 mg/mL). Los resultados obtenidos sugieren que las plantas nativas de La Rioja serían una buena fuente de productos naturales con potencial agronómico y farmacéutico