INVESTIGADORES
LUFRANO Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las proteasas del látex de frutos de Araujia angustifolia (Hook et Arn.) Decaisne (Asclepiadaceae)
Autor/es:
DAVID OBREGÓN; RENATA CURCCIARELLO; DANIELA LUFRANO
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Jóvenes Investigadores de la A.U.G.M. y XII Seminario de Iniciación Científica; 2002
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
La familia Asclepiadaceae se caracteriza por desarrollar laticíferos que frecuentemente contienen enzimas proteolíticas. La presencoia de proteasas contenidas en el látex de algunas especies de Araujia, Asclepias, Calotropis y Morrenia han sido estudiadas. El objetivo del presente trabajo es aislar las proteasas presentes en el látex de los frutos de A. angustifolia y realizar una caracterización y purificación preliminar de las mismas. El látex obtenido por incisiones transversales de frutos de A. angustifolia fue recogido sobre buffer fosfatos 0.1M (pH 7) con EDTA y cisteína 5mM y centrifugado sucesivamente  a 16.000 g  durante 30 minutos y a 100.000  g  una hora a 4 ºC, obteniéndose un “extracto crudo” conteniendo proteínas. El mismo mostró máxima actividad caseinolítica en un rango de pH 7.0-9.0. La misma fue inhibida por agentes bloqueantes de grupos sulfhidrilos (iodoacetato y E64). La preparación enzimática cruda manifestó ser estable a temperaturas de hasta 50ºC durante 30 minutos de incubación. Mediante isoelectroenfoque y su correspondiente zimograma se demostró que las fracciones proteolíticamente activas tienen valores de pI elevados. La purificación de las proteasas presentes en el látex se llevó a cabo por cromatografía de intercambio catiónico (SP Sepharose CL-6B Fast Flow, FPLC), obteniéndose dos fracciones proteolíticamente activas.