INVESTIGADORES
FIRSTATER Fausto Nahuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Controles top‐down y bottom‐up sobre el crecimiento de la esponja Hymeniacidon perlevis (Montagu, 1814) en la Bahía de San Antonio (Patagonia Argentina)
Autor/es:
MARELLO B. M.; FIRSTATER F. N.; GASTALDI M.
Reunión:
Congreso; XI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2022
Resumen:
La dinámica trófica es uno de los procesos que determina la distribución y abundancia de losorganismos. Históricamente se ha debatido acerca del aporte relativo de los dos mecanismosprincipales que intentan explicar la estructura y funcionamiento de las tramas tróficas, loscontroles desde los niveles tróficos superiores hacia los inferiores (top-down) y viceversa(bottom-up). Existen evidencias sobre la importancia relativa de ambos controles en elcrecimiento y abundancia de esponjas en ambientes tropicales, sin embargo, aún se desconocecómo éstos intervienen sobre las poblaciones en sistemas templados. Hymeniacidon perlevis esuna esponja de crecimiento rápido, abundante en el submareal de la Bahía de San Antonio (BSA,Rio Negro, Argentina). Para evaluar si el crecimiento de H. perlevis se encuentra principalmenteregulado por la concentración de recursos tróficos, se realizaron muestreos y experimentos deexclusión de consumidores en dos canales de marea de la BSA con distinta concentración denutrientes. Se analizó la abundancia de consumidores, la presión de consumo sobre H. perlevis(factor top-down), y se estudió el efecto de la concentración de recursos tróficos para la esponja(factor bottom-up) sobre la abundancia de H. perlevis mediante MLG. Finalmente, se evaluó elefecto relativo de ambos controles en el crecimiento individual de H. perlevis medianteexperimentos de exclusión de consumidores. El crecimiento individual y la abundancia de H.perlevis resultaron mayores en el canal con mayor concentración de recursos tróficos. Suabundancia estuvo principalmente explicada por la concentración de nitrato en el agua (23,3%de explicación), seguida por el fosfato y los sólidos en suspensión (23,9% y 24,6% deexplicación), mientras que los consumidores no tuvieron un efecto significativo sobre sucrecimiento. En este primer estudio realizado en un sistema templado, se encontró un efectorelativo mayor del control bottom-up en el crecimiento de H. perlevis.