INVESTIGADORES
FERRETTI Cristian Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio teórico-experimental de la reacción de isomerización de monoacilgliceroles durante la glicerólisis de ésteres metílicos de ácidos grasos con MgO
Autor/es:
C. A. FERRETTI; S. FUENTE; N. CASTELLANI; I. DI COSIMO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Iberoamericano de Catálisis; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Iberoamericana de Catálisis
Resumen:
Se estudió la factibilidad de la isomerización de monoacilgliceroles (MAG) por migración de acilo durante lareacción de glicerólisis de oleato de metilo (FAME) sobre MgO, en forma experimental y mediante la teoríadel funcional de la densidad (DFT). Se evaluó experimentalmente la selectividad hacia los diferentesisómeros variando las condiciones de reacción. Se encontró que en condiciones iniciales el principalproducto primario era el α-monoacilglicerol (α-MAG) con baja concentración del isómero β-MAG. Estosugirió que de producirse la reacción de isomerización de MAG, la misma se produciría en forma simultáneaa la reacción de glicerólisis de FAME a altos tiempos de reacción, y en el sentido de formación del isómeromás abundante. Los cálculos teóricos revelaron que la isomerización de MAG está favorecidaenergéticamente, es espontánea y se produce en el sentido de β-MAG a -MAG. El estudio del mecanismode reacción para la isomerización de β-MAG a -MAG confirmó que la reacción se produce en dos etapas,con posibilidad de formación de dos isómeros α, 1-MAG y 3-MAG. Sin embargo, la producción del isómero3-MAG se encuentra favorecida debido a la baja energía de activación involucrada en la segunda etapa deformación.