INVESTIGADORES
ARZENO Mariana Beatriz
capítulos de libros
Título:
Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas
Autor/es:
ARZENO, MARIANA
Libro:
Actores y procesos de conocimiento en el mundo rural: la producción de alimentos, las agroindustrias y los biomateriales
Editorial:
Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2020; p. 217 - 246
Resumen:
El artículo aborda el proceso de recuperación y promoción de alimentos tradicionales que se vinculan a determinados lugares (en este caso los alimentos andinos asociados a la Quebrada de Humahuaca y Puna jujeña) y de qué manera las asociaciones entre alimentos/cultura/lugar son reproducidas por distintos actores que ponen en juego saberes diferentes. En particular se centra el análisis en qué tipo de conocimiento se construye sobre estos alimentos, que pasa a formar parte del valor agregado al momento de su concreción como mercancía y cómo ese conocimiento circula, quiénes son los actores que motorizan ese proceso y a quiénes está dirigido. Se pone énfasis en qué aspectos del lugar/territorio pasan a formar parte central de esa construcción, o en otros términos, los imaginarios geográficos que acompañan la producción de estos alimentos como alternativos.