INVESTIGADORES
CHIAPPETTA Diego Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Implicancias moleculares de la encapsulación, liberación y estabilización química de rifampicina en micelas poliméricas de tipo flor
Autor/es:
MORETTON M.A.; CHIAPPETTA D.A.; SOSNIK A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 1er Simposio Argentino de Nanomedicinas.; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Nanomedicina
Resumen:
Introducción. La tuberculosis es la segunda causa de muerte por enfermedades infecciosas en el mundo. La mortalidad ronda 1,7 millones de personas por año. La rifampicina es el fármaco antituberculoso más efectivo dentro del cocktail terapéutico. Sin embargo, RIF presenta baja solubilidad acuosa y baja estabilidad química en el estómago. La degradación se acelera en presencia de isoniazida que se co-administra con rifampicina. Para mejorar estas desventajas, hemos estudiado la encapsulación del fármaco en micelas poliméricas de tipo flor de poli(ε-caprolactona)-poli(etilenglicol)-poli(ε-caprolactona) (PCL-PEG-PCL) [1]. Resultados. La solubilidad aparente de RIF en agua se incrementó hasta 5,43 veces. Los diámetros hidrodinámicos de las micelas se hallan entre 75 y 150 nm (DLS). En medio acuoso, las micelas poliméricas que contienen PCL como componente hidrofóbico presentan baja estabilidad física y tienden a re-agregarse para generar estructuras de mayor tamaño. Así, se llevaron a cabo estudios de crio/lioprotección. Las microfotografías AFM y SEM muestran la morfología esférica de las micelas cargadas con RIF, inmersas en la matriz del lioprotector, con tamaños micelares similares a DLS (Figura 1) [2]. Finalmente, se estudió la cinética de degradación en medio de pH símil-gástrico. La constante de degradación de RIF encapsulada disminuyó hasta 4,4 y 2,3 veces en ácido sin y con isoniazida, a 37°C. Conclusiones. -La liofilización permitió obtener un polvo de fácil y rápida re-dispersión con adecuada estabilidad física. -La encapsulación de RIF en micelas poliméricas de PCL-PEG-PCL mejoró la estabilidad química.