INVESTIGADORES
SCHOLZ Fabian Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia a bajas temperaturas en olivos (Olea europaea L.): mecanismo de superenfriamiento en hojas.
Autor/es:
ARIAS N.S; BUCCI SJ; SCHOLZ FG; GOLDSTEIN G.
Reunión:
Congreso; Reunion de Fisiologia Vegetal; 2014
Resumen:
El olivo evita la formación de hielo en sus tejidos mediante el super-enfriamiento del líquido presente en sus tejidos. Se evaluó la sensibilidada las bajas temperaturas en 5 variedades de olivo. Se determinó el valor de LT50 (temperatura de liberación del 50% de los iones celulares) y las variaciones diarias en el potencial hídrico (ψw) y osmótico (ψo) y se realizaron curvas de presión-volumen de hojas. Todas las variedades exhibieron valores de LT50 entre -11.25 y -13.08°C. Durante el invierno, pero con temperaturas no congelantes, el ψo a máxima turgencia y el modulo de elasticidad (ɛ) fueron relativamente altos. Por ejemplo en Arbequina, ψo  fue -0.74 MPa y ɛ 5.36 MPa. Sin embargo, cuando la temperatura del aire alcanzó -6°C bajo condiciones de campo los ψw y ψo decrecieron significativamente. En el caso de Arbequina, el ψw alcanzó -2.7 MPa y el ψo disminuyó hasta -5.39 MPa. Esto sugiere que plantas expuestas a temperaturas congelantes aumentan su capacidad de super-enfriamiento mediante la acumulación reversible de solutos osmóticamente activos. Estos compuestos ayudarían a descender el punto de congelamiento del agua y conjunto con la rigidez de las paredes celulares estabilizarían la membrana plasmática contra los daños por temperaturas congelantes.