INVESTIGADORES
SCHOLZ Fabian Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
VULNERABILIDAD A LA PÉRDIDA DE LA CAPACIDAD DE TRANSPORTE DE AGUA EN VARIEDADES DE OLIVO EN LA ESTEPA PATAGÓNICA
Autor/es:
ARIAS NS, BUCCI SJ, SCHOLZ FG, GOLDSTEIN G, PESCHIUTTA ML
Lugar:
COMODORO RIVADAVIA
Reunión:
Congreso; XXVI REUNION ARGENTINA DE ECOLOGIA; 2014
Resumen:
El olivo es una especie
considerada altamente resistente a la sequía. El objetivo del presente estudio
fue determinar la vulnerabilidad a la pérdida de la capacidad de transporte de
agua en 5 variedades de olivo creciendo
en contenedores a campo en la estepa patagónica. Se realizaron curvas de
vulnerabilidad a la pérdida de la conductancia hidráulica en hojas, se midió el
potencial hídrico de mediodía (ψm), la conductancia hidráulica
foliar al mediodía (Kleaf) y la conductancia estomática (gs)
y se determinó la densidad de estomas de la cara abaxial, el índice de poro
estomático (IPE), el contenido de hidratos de carbono solubles en hojas. Los ψ
foliares a los cuales se pierde el 50% de la capacidad hidráulica (P50)
variaron entre -3,2 y -1,2 MPa en las distintas variedades y Arbequina fue la
variedad que presentó menor porcentaje de pérdida de la conductancia foliar. El
P50 fue lineal y negativamente correlacionado con la densidad de
estomas (R2:0.89; p < 0.05), con el ψm (R2:
0,68 p < 0.05) y con el contenido de hidratos de carbono solubles (R2:
0.75; p < 0.05). Arbequina fue la variedad que presentó menor densidad de
estomas (261,69 estomas/mm2), menor P50 (-3,2MPa), menor
IPE (0,11), mayor ψm (-1,41MPa) y mayor contenido de hidratos de
carbono (23,68 mg g-1 DLM); mientras que Frantoio
presentó un comportamiento opuesto. Las otras variedades exhibieron valores
intermedios. No se encontraron diferencias significativas en gs. Los
resultados indican que Arbequina es la variedad menos vulnerables a la pérdida
de la conductancia foliar lo cual podría permitirle mantener los estomas
abiertos bajo condiciones de alta demanda evaporativa y continuar con el intercambio
gaseoso por un período de tiempo más prolongado. Esto sugiere que Arbequina sería
una de las variedades más óptimas para el cultivo en la región.