INVESTIGADORES
NOSEDA Diego Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación fed-batch en tres etapas para la producción de PHB bacteriano
Autor/es:
NYGAARD D; YASHCHUCH O; DIEGO G. NOSEDA; HERMIDA E
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2018
Institución organizadora:
Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Resumen:
Los polihidroxialcanoatos (PHA), de los cuales el polihidroxibutirato (PHB) es el más abundante, son biopolímeros producidos por fermentación microbiana, los cuales se emplean para diversas aplicaciones en el campo médico, industrial y agrícola. En el presente estudio se llevó a cabo la producción de PHB mediante fermentación en biorreactor de Cupriavidus necator ATCC 17697 en un medio mineral con fructosa. Para tal fin se aplicó una estrategia conformado por tres etapas: una primera etapa de cultivo batch, una segunda fase de crecimiento mediante cultivo fed-batch y una tercera etapa de cultivo fed-batch con limitación de nitrógeno para la producción de PHB. Al final de este proceso fermentativo se alcanzó una producción de 17,5 g/l de PHB, con un nivel de biomasa de 35,5 g/l. Así, mediante esta estrategia fermentativa, se logró duplicar la concentración de PHB y aumentar notablemente su productividad respecto a fermentaciones de tipo batch.