INVESTIGADORES
NOSEDA Diego Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción sustentable del edulcorante xilitol para su empleo en la industria de alimentos
Autor/es:
NOSEDA GABRIEL DIEGO; ORTIZ GASTON; BLASCO MARTIN; NICOLAS GURDO; GALVAGNO MIGUEL
Reunión:
Exposición; Concurso de Proyectos Biotecnológicos Biotec+75K; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Martín y Cámara Argentina de Biotecnología
Resumen:
El xilitol es un edulcorante natural que presenta importantes beneficios para la salud humana y por ende variadas aplicaciones. El xilitol posee un elevado poder edulcorante con bajo contenido calórico en comparación con la sacarosa y no es fermentado por las bacterias de la boca evitando la formación de caries. Además, es utilizado como un sustituto de la sacarosa en los alimentos para diabéticos por no requerir de la insulina para su metabolismo. Asimismo, estimula la remineralización de los dientes y previene la osteoporosis al mejorar la absorción del calcio. Está aprobado por la OMS por lo que se usa en la formulación de productos alimenticios, odontológicos y farmacéuticos. Este proyecto plantea desarrollar la producción sustentable y rentable de xilitol mediante fermentación en bioreactores de una cepa de Saccharomyces cerevisiae expresando el gen de la enzima xilosa reductasa. Se utilizará como sustrato hidrolizados hemicelulósicos ricos en xilosa obtenidos a partir de biomasa lignocelulósica. Además se efectuará la optimización de la purificación y cristalización del edulcorante con el fin de obtener un producto de alta pureza e interés comercial.