INVESTIGADORES
NOSEDA Diego Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas pectinolÃticas para su aplicación en la industria olivÃcola
Autor/es:
NOSEDA DIEGO GABRIEL; ALBERTÓ EDGARDO; ORTIZ GASTON; MAYER LEOPOLDO; GRINBERG MARTIN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Exposición; INNOVAR 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia
Resumen:
El presente desarrollo consiste en un proceso sustentable para la producción en enzimas pectinolÃticas mediante fermentación en estado sólido, empleando subproductos agrÃcolas residuales como sustrato para el crecimiento fúngico. El proceso incluye además el procedimiento de recuperación y purificación de las enzimas pectinoliticas mediante un método simple pero con elevada efectividad. Asimismo, el actual desarrollo incluye la aplicación concreta de las pectinasas fúngicas en un procedimiento tecnológico como es el proceso de extracción y clarificación de aceite de oliva. Por último, el presente desarrollo incluye el escalado de la producción de las enzimas en una planta piloto. De esta manera, las enzimas pectinolÃticas fúngicas obtenidas a partir de la producción en planta piloto podrán ser evaluadas finalmente en empresas olivÃcolas en el proceso de extracción de aceite a nivel industrial.Cabe destacar que en Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la UNSAM hemos finalizado completamente la etapa de optimización del proceso de producción de la enzimas pectinolÃticas fúngicas mediante fermentación en estado sólido en laboratorio utilizando residuos agroindustriales como sustrato para el crecimiento fúngico. En este sentido se han determinado las condiciones óptimas de producción como ser temperatura, pH del sustrato, mezclas de sustratos, entre otras. Además hemos finalizado la optimización las etapas de recuperación y purificación de las enzimas pectinolÃticas mediante un procedimiento que incluye el método de filtración de flujo tangencial. Asimismo, la aplicación de las enzimas pectinolÃticas ha sido evaluada sobre el proceso de extracción de aceite de oliva, obteniendo resultados favorables ya que hemos conseguido un aumento en el rendimiento de extracción de aceite y hemos logrado una mayor clarificación del aceite obtenido en comparación con el tratamiento en el cual no se aplicaron enzimas pectinolÃticas. Por otro lado, en el Instituto Tecnológico de Chascomús de la UNSAM hemos avanzado en la conformación de una planta piloto modelo para el escalado de la producción sustentable de las pectinasas fúngicas consiguiendo resultados favorables. De este modo hemos producido un volumen de enzimas pectinolÃticas considerable para que las mismas sean evaluadas a nivel industrial en empresas olivÃcolas de la región de Cuyo en el proceso de extracción y clarificación de aceite de oliva. Esta etapa permitirá confirmar que las enzimas pectinolÃticas fúngicas producidas mediante fermentación en estado sólido son de gran utilidad en la industria olivÃcola.