INVESTIGADORES
NOSEDA Diego Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas proteoliticas de interés industrial mediante fermentación en estado solido
Autor/es:
DIEGO G. NOSEDA; ORTIZ GASTON; BLASCO MARTIN; ALBERTÓ EDGARDO
Reunión:
Exposición; INNOVAR 2015; 2015
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia
Resumen:
El proyecto consiste en una plataforma biotecnológica para desarrollar la producción de enzimas proteolíticas de interés industrial, con el fin de aplicarlas en procesos tecnológicos de valorización de desechos alimenticios teniendo el doble propósito de evitar la contaminación ambiental y obtener productos de importancia para la industria alimenticia como son los hidrolizados ricos en péptidos bioactivos. Para tal fin se efectúa el cultivo de hongos filamentosos mediante estrategias fermentativas en estado sólido, utilizando residuos agroindustriales como sustrato de bajo valor económico, lo cual convierte al proceso de producción en sustentable y rentable. De esta manera, las enzimas proteolíticas fúngicas producidas por fermentación en estado sólido pueden ser utilizadas para el tratamiento hidrolítico de subproductos alimenticios ricos en proteínas como desposte de carne, suero de quesería, gluten de maíz, plumas de aves, etc., en pos de obtener hidrolizados ricos en compuestos de alto valor nutritivo y funcional como son los péptidos bioactivos.