INVESTIGADORES
NOSEDA Diego Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS DE ASPERGILLUS SPP. POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO: UN ESTUDIO COMPARATIVO.
Autor/es:
ORTIZ GASTON; NOSEDA DIEGO GABRIEL; BLASCO MARTIN; ALBERTÓ EDGARDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos; 2014
Resumen:
Las proteasas son enzimas que catalizan la degradación de las proteínas generando pequeños péptidos y aminoácidos de gran importancia para la industria farmacéutica, médica y de los alimentos. Los microorganismos presentan un gran potencial para la producción de enzimas proteolíticas debido a su amplia diversidad y susceptibilidad a la manipulación genética. En especial, los hongos filamentosos han sido empleados exitosamente para la producción de proteasas, ya sea mediante fermentación sumergida como así también en estado sólido siendo esta última la que presenta mayores rendimientos. Así, cepas del género Aspergillus y en particular de las especies oryzae y niger han sido ampliamente utilizadas para la producción industrial de diversos tipos de proteasas activas en un amplio rango de pH. En este contexto el objetivo del presente trabajo fue estudiar comparativamente la producción de enzimas proteolíticas mediante fermentación en estado sólido a partir de diferentes especies de Aspergillus, con el fin de establecer nuevas cepas que resulten de interés biotecnológico.