INVESTIGADORES
NOSEDA Diego Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCION DE ENZIMAS PECTINOLITICAS EN ASPERGILLUS SPP.
Autor/es:
PONCE CLARA; ORTIZ GASTON; NOSEDA DIEGO GABRIEL; BLASCO MARTIN; ALBERTÓ EDGARDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos (SAPROBIO); 2014
Institución organizadora:
Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos
Resumen:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCION DE ENZIMAS PECTINOLITICAS EN ASPERGILLUS SPP.Ponce, María*; Ortiz, Gastón; Noseda, Diego; Blasco, Martín y Albertó, Edgardo.Instituto de Investigaciones Biotecnológicas, Instituto Tecnológico Chascomús (IIB?INTECH, UNSAM?CONICET), Universidad de San Martín, Av. 25 de Mayo y Francia, Campus UNSAM, San Martín, 1650 Buenos Aires, Argentina. * mcponce@gmail.comIntroducción: La pectina es un polisacárido ácido presente en la pared de las células vegetales compuesto por residuos de ácido galacturónico unidos por enlaces α -1,4 que presentan diferentes grados de metilación en sus carboxilos y ramificaciones laterales de ramnosa, arabinosa, galactosa y xilosa. Este polímero puede ser degradado por la acción sinérgica de enzimas pectinolíticas, como poligalacturonasas (PG) que hidrolizan el ácido poligalacturónico (PGA) y polimetilgalacturonasas (PMG) que hidrolizan preferentemente pectina metilada; estas enzimas pueden actuar como exopectinasas (exoPG) o endopectinasas (endoPG). Las pectinasas son producidas por bacterias, levaduras, insectos y hongos filamentosos. Particularmente, los hongos filamentosos del género Aspergillus han sido empleados para la producción industrial de las mismas por fermentación sumergida o sólida; esta última presenta ventajas competitivas en cuanto a mayor rendimiento y menor costo de producción. Entre las especies de Aspergillus más estudiadas para la producción de pectinasas se encuentran A. niger y A. sojae. Según lo expuesto, el presente trabajo propone ampliar el espectro de las especies hasta el momento estudiadas, por medio de un estudio comparativo de la actividad pectinolítica de diferentes cepas de Aspergillus sp. mediante la fermentación en estado sólido.