INVESTIGADORES
DE GARCIA Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras de ambientes glaciarios del Parque Nacional Nahuel Huapi
Autor/es:
DE GARCÍA VIRGINIA; BRIZZIO SILVIA; LIBKIND DIEGO; VAN BROOCK MARÍA
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; 1° Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras. San Carlos de Bariloche, Argentina; 2007
Resumen:
En los últimos años la biodiversidad de levaduras en ambientes extremos fríos ha sido bien documentada para Antartida, el Ártico, los Alpes y otras regiones frías montañosas. La exploración en ambientes extremos fríos de la biodiversidad microbiana en general y de las levaduras en particular, aporta conocimiento acerca de las peculiares características metabólicas y potencial biotecnológico de estos microorganismos y/o sus enzimas (psicroenzimas), que podrían utilizarse en procesos biotecnológicos que operen a bajas temperaturas. Las enzimas adaptadas al frío tienen numerosas aplicaciones en la industria alimenticia; permiten la transformación de productos que resultan inestables a temperaturas superiores a 20-25 ºC. Recientemente se ha estudiado la ocurrencia de levaduras en glaciares del Monte Tronador (Parque Nacional Nahuel Huapi), estos ambientes inexplorados presentan ser un reservorio de levaduras adaptadas al frío con potencialidades biotecnológicas por su capacidad de producir enzimas extracelulares activas a bajas temperaturas. Este trabajo ha permitido describir la biodiversidad de levaduras de estos ambientes extremos, presentándose nuevas citas de levaduras para Argentina y el hemisferio sur, así como también se han encontrado especies nuevas. Como se mencionó anteriormente estas levaduras presentan la capacidad de producir enzimas extracelulares activas a bajas temperaturas, algunas de estas actividades han podido ser cuantificadas en cepas seleccionadas, y se pretende profundizar estos estudios cuantificando, determinando la influencia de las condiciones de cultivo en la producción de biomasa y sobre la actividad enzimática; caracterizando y optimizando las condiciones de producción enzimática y biomasa de las cepas con potencial aplicación industrial (escala de laboratorio), aplicando el método factorial y de respuesta en superficie. Y en última instancia se pretende purificar enzimas seleccionadas.