INCIVET   27342
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ADICION DEL PROBIOTICO Pediococcus pentosaseus RC007 EN EL ALIMENTO MEJORA LA PRODUCCIÓN Y LA SALUD DE LOS LECHONES EN POSDESTETE
Autor/es:
JULIÁN PARADA; SANTIAGO WATSON; MAITE CORTI ISGRO; LILIA CAVAGLIERI; LORENZO ROSALES; ALEJANDRA MAGNOLI
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Actualización Porcina; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del probiótico Pediococcus pentosaseus RC007 como aditivo en alimento para mejorar el rendimiento productivo y la salud en lechones al destete. El estudio in vivo se realizó con lechones posdestete, de 21 a 70 días de edad. Se incluyeron 2 tratamientos dietarios: T1: dieta basal (DB) relacionadas con cada etapa de crecimiento con el uso de antibióticos (grupo de control) con APC y T2- BD sin antibióticos en el alimento y P. pentosaseus RC007 (1x1011UFC/T alimento), cada uno de estos tratamientos se aplicaron también en animales de bajo peso (chiquitos). Un total de 1099 lechones (581 machos y 518 hembras), destetados al día 21 de edad, con un peso de 6,63 kg ± 0,47 (p ≤ 0,05). Los parámetros estudiados GPT y GPD mostraron el mismo comportamiento entre los animales tratados con probióticos (T2) que en el caso control (T1). Los animales mostraron la influencia del probiótico principalmente en la cuarta fase (F4) de alimento, entre 40 y 60 días de vida. El índice de crecimiento fue el mismo en ambos tratamientos en los cerdos estándar (p=0,755), sin embargo, el grupo de cerdos pequeños tratado con probiótico mostró diferencias significativas (p=0,010). En conclusión P. pentosaseus RC007 es un aditivo probiótico que mejora los parámetros productivos y potencia el estado de salud en lechones posdestete