INCIVET   27342
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE Saccharomyces cerevisiae EN LA DIETA DE CERDAS DURANTE LAS ÚLTIMAS SEMANAS DE GESTACIÓN Y SU EFECTO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN MATERNIDAD
Autor/es:
VALERIA POLONI; LILIA CAVAGLIERI; MAITE CORTI ISGRO; MARÍA PÍA MARTÍNEZ,; JULIÁN PARADA; ALEJANDRA MAGNOLI; ALICIA CARRANZA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Actualización Porcina; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Se evaluó el uso durante el final de la gestación de un aditivo probiótico en base a una levadura y su efecto sobre el rendimiento productivo de hembras y lechones en la maternidad. El ensayo se realizó en una granja confinada de 2500 madres. El microorganismo utilizado fue la levadura Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009.Se trabajó con 38 hembras seleccionadas al azarEn el ensayo, la duración del parto fue menor en el grupo de hembras tratadas respecto al grupo control. Esta disminución podría deberse a que la administración del probiótico aumenta la disponibilidad de energía debido al incremento de la ingesta de alimento y a una mejora en la digestibilidad de la dieta. Se observó una mayor homogeneidad de camada y un menor porcentaje de lechones pequeños. Ambos factores repercuten en la productividad de la granja; los lechones con un peso menor de 900 g al nacimiento tienen menor compatibilidad con la vida ya que no tienen los mismos recursos para adaptarse al ambienteextrauterino. Camadas uniformes al nacimiento permiten un crecimiento más equilibrado durante toda la etapa productiva, simplificando algunas prácticas de manejo y disminuyendo el riesgo sanitario. Si bien hubo diferencias en el NM o en el peso al nacimiento, estas no fueron significativas, lo que podría deberse a un insuficiente n° de animales utilizados en el ensayo.