INVESTIGADORES
BEAUQUIS Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
LA EXPOSICIÓN TEMPRANA A UNA DIETA ALTA EN GRASAS PROMUEVE ALTERACIONES EN EL ESTADO COGNITIVO Y EMOCIONAL DE RATONES C57BL/6 EN UN CONTEXTO DE NEUROINFLAMACIÓN HIPOCAMPAL Y NEUROGÉNESIS IMPEDIDA
Autor/es:
VINUESA A; POMILIO C; GARAY L; MENAFRA M; BRITES F; BONAVENTURA M; LUX-LANTOS V; BEAUQUIS J; SARAVIA F
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
La obesidad, DT2 y síndrome metabólico están entre los principales factores de riesgo de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer (AD). La resistencia a insulina, inflamación y disfunción cognitiva son comunes tanto en patologías neurodegenerativas como metabólicas. Este trabajo propone estudiar el efecto de la exposición juvenil a una dieta alta en grasas (HFD) en el sistema nervioso central de ratones C57BL/6. La exposición a la dieta HFD produjo dislipidemia, resistencia a insulina e inflamación periférica además de alteraciones en la conducta y parámetros centrales. Los ratones HFD mostraron deterioro cognitivo: deficiencia en la construcción de un nido, impedimento de la memoria espacial a corto y mediano plazo en la prueba de reconocimiento de localización novedosa de un objeto y laberinto en Y respectivamente. Con respecto a la conducta emocional, el desempeño en el laberinto elevado en cruz mostró un fenotipo ansioso en los HFD, y el test de suspensión de cola un comportamiento símil depresivo. Esto correlaciona con la hiperactividad de la amígdala encontrada (más núcleos c-Fos+). Se encontraron alteraciones en la neurogénesis en hipocampo de ratones HFD: proliferación de células Ki67+ disminuida un 29% y 25% menos de neuronas inmaduras (DCX+) en el hipocampo dorsal. Resultados preliminares muestran una menor señalización de insulina en el hipocampo HFD -pAkt disminuido, sugiriendo resistencia a insulina central. En términos de inflamación hipocampal se encontró una mayor densidad de microglia Iba1+ y mayor tamaño de soma de las mismas. En conclusión, nuestros datos indican que la exposición a la dieta HFD en el período juvenil promueve alteraciones metabólicas asociadas con deterioro cognitivo, conducta ansiosa y asociada a depresión, así como neuroinflamación, disminución de la neurogénesis y resistencia a insulina en hipocampo, alteraciones también presentes en AD, motivando a profundizar en la interrelación entre ambas patologías.