INVESTIGADORES
MAGGIO Ruben Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la Composición de Acidos Grasos e Indice de Peróxido en Aceite de Oliva Virgen Mediante Métodos Quimiométricos
Autor/es:
RUBÉN M. MAGGIO; MICHELE DEL CARLO; DARIO COMPAGNONE; TEODORO S. KAUFMAN
Lugar:
Montevideo (Uruguay)
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2008
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
Una de las características más importantes de los aceites de oliva es la composición de sus triglicéridos (Figura 1) con un alto contenido de ácido oleico (Figura 2), que representa el 60-80 % de los ácidos grasos totales (FA, del inglés Fatty Acids) y de aproximadamente el 90 % de los ácidos grasos mono-insaturados (MUFA, del inglés Mono-unsaturated Fatty Acids) del aceite.En esta comunicación se ha desarrollado una estrategia espectroscópica con asistencia quimiométrica de tipo ATR-FTIR-PLS para la evaluación de los parámetros de calidad del aceite de oliva virgen. En la determinación del perfil de FA, se obtuvieron muy buenos resultados para PUFA, MUFA y SFA mediante el empleo de espectros normales pulidos. Este enfoque demostró ser más apropiado que seleccionar una región espectral por medio de la estrategia de ventana móvil de ancho variable. El mismo proporcionó resultados satisfactorios para la determinación del tenor de ácido linoleico, proporcionando resultados excelentes para la cuantificación de ácido oleico [Recuperación= (100  1) %]. Además, se demostró que la mejor capacidad predictiva para PV fue alcanzada cuando la construcción del modelo PLS (calibración) se realizó empleando la primera derivada de los datos espectrales, centrada en la media. No se observaron errores sistemáticos y/o de tendencia en la predicción de las muestras de calibración y los modelos de calibración se caracterizaron por cifras de mérito satisfactorias.