INVESTIGADORES
MAGGIO Ruben Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de compatibilidad de las formas cristalinas de praziquantel-excipientes mediante análisis térmico y espectroscopia MIR acoplada con quimiometría
Autor/es:
SALAZAR-ROJAS, DUVERNIS; KAUFMAN, TEODORO S.; RUBÉN M. MAGGIO
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Institución organizadora:
AAAQA
Resumen:
El estudio de compatibilidad fármaco-excipiente representa una fase importante en la etapa de preformulación para el desarrollo de todas las formas de dosificación. 1 La preformulación es la investigación de las propiedades fisicoquímicas del fármaco, solo o/y en combinaciones con excipientes.2 Aunque se consideran farmacológicamente inertes, los excipientes pueden participar en interacciones químicas o físicas con ingredientes farmacéuticos activos (IFA). Otros factores que pueden afectar la estabilidad de los ingredientes farmacéuticos activos (IFA) son el proceso de fabricación y envasado, así como también factores ambientales como la humedad, temperatura y iluminación.3 Por lo tanto, la calidad de la formulación farmacéutica puede afectarse y en consecuencia la eficacia y seguridad del producto. Por lo que resulta importante la caracterización en estado sólido de los IFAs y el conocimiento de los estudios de compatibilidad entre IFA y excipiente en la etapa de preformulación. Generalmente se utilizan técnicas analíticas térmicas como la calorimetría diferencial de barrido (DSC) y técnicas espectroscopías vibracionales. La espectroscopía en el infrarrojo medio (MIR) acoplada a quimiometría proporcionan información confiable sobre posibles incompatibilidades físicas o químicas entre los componentes, de manera simple y rápida.3 Este trabajo tiene como objetivo explorar las técnicas DSC y espectroscopía MIR acoplada con quimiometría para estudiar la compatibilidad entre los polimorfos A y B de praziquantel (PZQ) con excipientes utilizados una la formulación de productos presentes en el mercado. Las los polimorfos A y B de PZQ fueron obtenidos según lo descrito en la literatura,4 y se realizó su caracterización empleando análisis térmico (punto de fusión y DSC), técnicas espectroscópicas de infrarrojo cercano (NIR) y MIR, como así también resonancia magnética nuclear de estado sólido (ssNMR). Los excipientes (almidón, estereato de magnesio, lactosa, lauril sulfato, PEG 6000, PVP y croscarmelosa Na) fueron caracterizados mediante MIR y DSC. Se prepararon muestras conteniendo formas A y/o B con mezclas de excipientes para la simulación de comprimidos comerciales. Adicionalmente, se seleccionó el componente mayoritario en la mezcla de excipientes y se prepararon mezclas binarias (1:2 p/p). Las muestras fueron sometidas a calentamiento (30-170 °C) sobre un accesorio de reflectancia total atenuada (ATR, Pike GladiATR) con platina calefaccionada de temperatura controlada, acoplado a un espectrofotómetro MIR (Shimadzu FTIR Prestige 21). Los espectros obtenidos (4000-600 cm-1) se dispusieron en forma matricial (temperatura x número de onda) para su posterior procesamiento mediante la Resolución Multivariada de Curvas-Mínimos Cuadrados Alternantes (MCR-ALS). En una primera instancia, se obtuvieron espectros MIR de las muestras de comprimidos simulados y producto formulado sometidos a un proceso de calentamiento progresivo. Los datos analizados mediante MCR/ALS permitieron observar que los comprimidos simulados de los polimorfos A y B presentan una transición a los 140 °C y comprimido a los 130 °C hacia la forma fundida sin evidencia de transformaciones. La comparación de los perfiles espectrales permitieron constatar la similitud de la especie inicial con el espectro puro de la forma A y B de PZQ y para los tres casos el espectro final fue asimilado al fundido.Seguidamente se realizó el análisis de las pre-formulaciones, comparando los perfiles DSC de las formas puras con las mezclas comprimidos simulados. Para ello, se realizó una comparación de los termogramas de las sustancias puras A y B con sus mezclas binarias revelando que estas últimas carecían del pico endotérmico a 150 °C debido a la deshidratación del excipiente lactosa, lo que indica sustancialmente que no existe incompatibilidad entre las formas A y B con la mezcla de excipiente, confirmando los resultados obtenidos por MRC-ALS. Se puede concluir que el análisis mediante DSC y MIR-MCR-ALS mostraron ser métodos eficaces en los estudios de compatibilidad IFA-exipientes. Se confirmó que la mezcla de excipientes utilizada en producto formulado es compatible con las formas cristalinas A y B, respectivamente.