INVESTIGADORES
LONGHI Hugo Fernando
artículos
Título:
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
Autor/es:
LONGHI, FERNANDO; ROMINA CORDERO; ISE, DANIEL; MALDONADO JUAN LUCAS; LUNA, ADRIÁN
Revista:
Cuadernos del CIPECO
Editorial:
Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación ?Héctor Toto Schmucler? (FCC-UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2022 vol. 1 p. 1 - 29
ISSN:
2796-8383
Resumen:
En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID1, se indagó sobre lascaracterísticas de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificandohábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridadalimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina:Tucumán y Santiago del Estero.Entendemos que la situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria escontroversial, en tanto es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado“granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza eindigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. Dicha situación seproduce porque, si bien la producción es suficiente, no está garantizada la equidad. Losfactores condicionantes se definirían en un orden macro social, relacionado con elcomportamiento económico global y las políticas monetarias; como también en el orden microsocial. Asimismo, la consolidación de una red de comedores y merenderos comunitarioshabría sido clave para atenuar dicha problemática en un contexto crítico, tanto en relación aaspectos epidemiológicos como socioeconómicos.La aparición y desarrollo de la pandemia por COVID-19, junto a las medidas políticasimplementadas para su tratamiento, habrían incidido sobre las características de estasinstituciones, generando rupturas y continuidades. Esta ponencia pretende aportarconocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estosespacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridadalimentaria.