INVESTIGADORES
MOLINE Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de los pigmentos carotenoides y de la micosporina-glutaminol-glucósido en la supervivencia de Phaffia rhodozyma al peróxido de hidrógeno
Autor/es:
PAJAROLA, LUCIA; DUO SAITO, RUBI; DE GARCÍA, VIRGINIA; MOLINÉ, MARTÍN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Argentinas de Microbiología; 2014
Resumen:
Las levaduras constituyen un grupo heterogéneo de hongos que tiene la capacidad de sobrevivir en prácticamente todos los ambientes terrestres, aún en aquellos que presentan condiciones extremas. Para ello, cuentan con distintas estrategias entre las que destacan la capacidad de sintetizar metabolitos secundarios. Phaffia rhodozyma es una levadura pigmentada de interés industrial que tiene la capacidad de sintetizar compuestos de alto valor biotecnológico como son los pigmentos carotenoides y la micosporina-glutaminol-glucósido. Ambos metabolitos ejercen protección contra la radiación UV y actividad antioxidante (in vitro) contra las especies reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS son un grupo de moléculas derivadas del oxígeno molecular que se caracterizan por su alta reactividad química. El objetivo de este trabajo fue determinar si la acumulación de micosporina-glutaminol-glucósido y pigmentos carotenoides aumentan la supervivencia de Phaffia rhodozyma al estrés oxidativo generado por peróxido de hidrógeno (H2O2). Se utilizaron 6 cepas de la especie Phaffia rhodozyma: 2 cepas pertenecientes a colecciones internacionales, 1 cepa mutante hiperproductora de ambos metabolitos, y 3 cepas mutantes de deleción para la producción de carotenos y/o micosporinas. Se tomaron alícuotas de los cultivos en medio líquido y se las expuso durante 60 minutos a distintas concentraciones de H2O2 (diluciones a partir de un stock concentrado). Se tomaron muestras de cada tratamiento y se estimó la supervivencia por el método de unidades formadoras de colonias (UFC). A su vez, se evaluó el efecto del tiempo de exposición a una concentración de 10 mM de H2O2. En este caso los tubos con H2O2 fueron sembrados cada 30 minutos por un período total de 270 minutos y la supervivencia se estimó por UFC.Los resultados obtenidos permitieron determinar diferencias significativas en la supervivencia de las distintas cepas expuestas a 120 minutos de 10 mM H2O2. La cepa mutante hiperproductora de carotenos y micosporinas presentó los valores más altos de supervivencia (41,04% H2O2 a los 120 minutos), seguida de las cepas de colección (5,3% y 0,22%). La cepa albina y la cepa pigmentada deficiente para la producción de micosporina, no presentaron diferencias significativas en sus valores de supervivencia, y no se registraron UFC a partir de los 90 minutos de exposición a H2O2. Los resultados obtenidos hasta el momento permiten demostrar que tanto los pigmentos carotenoides como la micosporina-glutaminol-glucósido protegen a Phaffia rhodozyma contra el estrés oxidativo generado por el peróxido de hidrogeno.