INVESTIGADORES
LEVIN Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Enzimas activas a bajas temperaturas aisladas del territorio antártico y sus potenciales aplicaciones biotecnológicas en la industria agroalimentaria
Autor/es:
FERNANDEZ PREISEGGER, MARIANA; GLODOWSKY, ALEJANDRO; RUBERTO, LUCAS; MAC CORMACK, WALTER; LEVIN, GUSTAVO J.
Lugar:
Murcia
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Biotecnología (Biotec 2017); 2017
Institución organizadora:
SEBIOT- Universidad de Murcia
Resumen:
A lo largo de la evolución de nuestro planeta, el enorme poder adaptativo de los organismos ha hecho posible que variadas formas de vida pudieran sobrevivir, crecer y desarrollarse bajo condiciones ambientales verdaderamente extremas, dando lugar a lo que hoy denominamos organismos extremófilos (Islas et al.). La mayoría de estos organismos son bacterias, hongos y levaduras, los cuales debido a su baja complejidad han encontrado una mejor respuesta adaptativa al reto ambiental, pudiendo ocupar nichos ecológicos poco amigables para la mayoría de la s especies más complejas. Entre las biomoléculas presentes en estos microorganismos, son las enzimas las que han acaparado el mayor interés y curiosidad en el mundo científico, tanto por lo interesante que resulta comprender su funcionamiento, como por la enorme expectativa que encierra su potencial aplicación industrial (Schiraldi et al.) En la producción de alimentos y bebidas, existe actualmente una tendencia a emplear condiciones cada vez menos drásticas y más suaves, alentando de este modo el uso de enzimas capaces de ser activas en frío como un modo de evitar el deterioro y posibles modificaciones nutricionales de los productos finales. Por otro lado, el mercado esta exigiendo a las empresas que sean cada vez más sustentables. Esto requiere investigación, desarrollo e innovación para hacer frente a este reto y así poder aprovechar los residuos que ellas mismas generan por fermentación en sustrato sólido (SSF). Es aquí donde encuentran su nicho los microorganismos adaptados al frío por ser potenciales fuentes de psicrozimas capaces de actuar a bajas temperaturas.