INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los parámetros productivos, histomorfométricos y de toxicidad en pollos parrilleros alimentados con aflatoxina B1 en presencia de Saccharomyces cerevisiae RC016.
Autor/es:
VALERIA POLONI; ALEJANDRA MAGNOLI,; ANALIA SILVIA FOCHESATO
Reunión:
Congreso; VIII SLAM SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE MICOTOXICOLOGIA; 2017
Resumen:
Las micotoxinas son numerosas y se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, causando graves problemas a la industria agroalimentaria. La aflatoxina B1 (AFB1) es la micotoxina de mayor importancia desde el punto de vista de su incidencia en alimentos para aves, por su toxicidad y sus consecuencias en la economía. El uso de aditivos de origen biológico utilizados para secuestrar micotoxinas, como las levaduras, conidios de ciertos hongos o sus extractos de pared han demostrado ser efectivos en la prevención de las aflatoxicosis. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de Sacchromyces cerevisiae RC016 para prevenir los efectos tóxicos de AFB1 presentes en alimento naturalmente contaminado en pollos parrilleros. Fueron evaluados los parámetros productivos, los niveles de globulina, la histopatología, los niveles residuales de AFB1 de los hígados y la histomorfometría de duodeno. Los resultados obtenidos mostraron que la cepa de levadura S. cerevisiae RC016 fue capaz de mejorar todos los parámetros evaluados y que además puede ser incorporada a la alimentación animal como aditivo antimicotoxina por sus demostradas propiedades absorbentes.