INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de la canal de Broilers que recibieron S. cerevisiae y treonina en sus dietas
Autor/es:
MIAZZO RAÚL DANIEL; MARÍA FERNANDA PERALTA; ALEJANDRA PAOLA MAGNOLI; ARMANDO JESÚS NILSON
Lugar:
GUADALAJARA
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE AVICULTURA; 2017
Resumen:
El éxito en las explotaciones dedicadas a la producción de aves de granja resultan de una combinación de múltiples factores: manejo, nutrición, y baja exposición a agentes patógenos y a factores estresantes. Dichos factores están relacionados entre sí e influencian significativamente sobre los parámetros productivos provocando pérdidas económicas importantes en los sistemas de producción, si no se tiene un adecuado control de los mismos. En la avicultura dedicada a la producción de carne, se practica la administración de diferentes dietas a lo largo de la vida de las aves en función de las necesidades nutritivas de las mismas (23). Las dietas, basadas generalmente en maíz y harina de soja, son suplementadas con aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y otros aditivos. En particular, la dosis apropiada de aminoácidos esenciales, lisina, metionina, treonina y triptófano, mejoran la ganancia de peso, la conversión alimenticia, reducen los costos y/o mejoran la producción de carne (28). Esto conduce a un producto de buena calidad con alto valor proteico y menor tenor graso con mayor aceptación por parte de los consumidores (1, 8, 10, 4). En la actualidad se utilizan varios aditivos, entre ellos los de origen natural, para lograr productos de mejor calidad. Uno de esos aditivos, que se puede considerar entre los probióticos más utilizados en la alimentación animal, es la Levadura de Cerveza, Saccharomyces cerevisiae. Las levaduras proporcionan energía, contienen entre 30% y 70% de proteína, son ricas en vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, ácido pantoténico, niacina, ácido fólico y biotina), minerales, especialmente selenio y fibra dietaria (12). Esas características y la presencia de mananooligosacáridos en su pared celular, genera efectos positivos al actuar como bioreguladores de la flora intestinal, mejorando la absorción de los nutrientes, entre otros beneficios, en la producción de pollos de carne (27, 2, 25). En estudios de investigación previos realizados por nuestro grupo de trabajo, la incorporación de Saccharomyce cerevisiae en dietas de pollos parrilleros con diferentes niveles de inclusión mejoró los parámetros productivos como ganancia de peso, consumo e índice de conversión (13). Otros autores demostraron mejoras en los parámetros productivos con el agregado de Levadura en la dieta para pollos parrilleros con niveles de inclusión de 0,1, 0,2 %, 5 % - 20 % (27, 6, 30). Este grupo de trabajo viene realizando distintas investigaciones incluyendo a Saccharomyces cerevisiae viva, desecada, en diferentes porcentajes y en todas las etapas de vida de los pollos de carne. En estos trabajos previos se observaron aumentos de peso de pechuga y muslos y una reducción de la grasa abdominal, en aquellas aves que consumieron un 0,30% de dicha Levadura (14-18). A partir de estos resultados previos se plantea el objetivo de este trabajo: evaluar el efecto de la asociación de dos niveles de inclusión de Saccharomyce cerevisiae (0,5-1 %) con treonina (adicionada en un 30% más del % requerido) en dietas tipo comerciales, sobre el crecimiento y la calidad de la canal de pollos parrilleros.