INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Adsorción de metionina por Pichia kudriavzevii aisladas del medio ambiente aviar.
Autor/es:
MARINA RODRIGUEZ; ALEJANDRA MAGNOLI,; M. P. MONGE,; STELLA MARIS CHIACCHIERA
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica.; 2017
Resumen:
El éxito en las explotaciones dedicadas a la producción de aves de granja resultan de una combinación de múltiples factores: manejo, nutrición y baja exposición a agentes patógenos. Estos factores influencian significativamente los parámetros productivos provocando pérdidas económicas importantes en los sistemas de producción cuando no son adecuadamente controlados. En la avicultura dedicada a la producción de carne, se practica la administración de diferentes dietas a lo largo de la vida de las aves en función de las necesidades nutritivas de las mismas (NRC, 1994). Las dietas, basadas generalmente en maíz y harina de soja, son suplementadas con aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y otros aditivos, para mejorar los parámetros productivos y reducir la relación costo/beneficio. Dentro de los tóxicos que pueden afectar la salud, los parámetros productivos y el ingreso de residuos a la cadena alimentaria se encuentra la aflatoxina B1 (AFB1), un metabolito secundario producido por ciertos hongos contaminantes habituales de las materias primas y alimentos balanceados. La incorporación de levaduras a las dietas ha demostrado ser eficaz en la prevención de las aflatoxicosis, ya que son capaces de secuestrar AFB1 mediante su interacción con los componentes de la pared celular (Yiannikouris y col. 2003). Estudios in vitro previos (Rodríguez y col. 2016) demostraron que la presencia de metionina reduce 1/3 la capacidad de adsorber niveles naturales de AFB1 por levaduras nativas viables del medio ambiente aviar. El objetivo de este trabajo fue establecer si P. kudriavzevii viva (LV) y muerta (LM), disminuyen la biodisponibilidad de metionina.