INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Adsorción Competitiva de Aflatoxina B1 Por Pichia Kudriavzevii Aisladas del Medio Ambiente Aviar.
Autor/es:
MARINA RODRIGUEZ; ALEJANDRA MAGNOLI,; MARIA DEL PILAR MONGE; LILIA RENE CAVAGLIERI; STELLA MARIS CHIACCHIERA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 2016
Resumen:
El éxito en las explotaciones dedicadas a la producción de aves de granja resultan de una combinación de múltiples factores: manejo, nutrición y baja exposición a agentes patógenos, estos factores influencian significativamente sobre los parámetros productivos provocando pérdidas económicas importantes en los sistemas de producción. En la avicultura dedicada a la producción de carne, se practica la administración de diferentes dietas a lo largo de la vida de las aves en función de las necesidades nutritivas de las mismas. Las dietas, basadas generalmente en maíz y harina de soja, son suplementadas con aminoácidos esenciales, para mejorar los parámetros productivos y reducir los costos y/o mejorar la producción de carne. La aflatoxina B1 (AFB1) es la micotoxina de mayor importancia desde el punto de vista de su incidencia en alimentos para aves, por su toxicidad y sus consecuencias en la economía. Una de las soluciones mas prácticas a los problemas causados por las micotoxinas en la alimentación de aves es el uso de agentes adsorbentes no nutritivos incorporados en las dietas. Estas sustancias, secuestran la toxina en el tracto gastrointestinal formando complejos insolubles que se eliminan con las heces, sin embargo actúan sin selectividad secuestrando otras moléculas importantes de las dietas como aminoácidos, entre otros, generando problemas nutricionales. Otros aditivos de origen biológico como levaduras han demostrado ser eficaces en la prevención de las aflatoxicosis ya que son capaces de secuestrar aflatoxina a través de la interacción con los componentes de su pared celular. Objetivo: determinar in vitro la adsorción competitiva de AFB1 por Pichia kudriavzevii (P. kudriavzevii) aislada de alimentos de pollos parrilleros. El aislamiento de la levadura fue realizado de acuerdo a la metodogía propuesta en la literatura. La levadura aislada fue caracteriza morfológicamente y luego confirmada molecularmente. La AFB1 fue producida por fermentación de arroz estéril con A. parasiticus NRRL 2999, extraida con cloroformo y purificada por cromatografía flash. Para evaluar la adsorción competitiva se realizaron isotermas de adsorción de AFB1 con 107 celulas/ml en presencia y ausencia de una concentracion fija de metionina, a pH 2 y 6, a 37ºC para simular las condiciones gastrointestinales. La adsorción fue estimada comparando la cantidad de AFB1 en el sobrenadante antes y despues de la incubación. La cuantificación se realizó por HPLC. Los estudios de las isotermas de adsorción competitiva mostraron un comportamiento de tipo L o Langmuir, el número de sitios ocupados por la toxina en la superficie celular de la levadura no fue modificado por la presencia de la metionina. La estabilidad del complejo de levadura AFB1 demostró el carácter irreversible del proceso de unión. Estos resultados demuestran el potencial uso de estos bioadsorbentes evaluados para el control de aflatoxinas en alimento de pollos parrilleros.