INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso combinado de levadura de cerveza (S. cerevisiae) y treonina en la alimentación de parrilleros
Autor/es:
RAUL MIAZZO; MARIA FERNANDA PERALTA; ALEJANDRA MAGNOLI,; ARMANDO JESUS NILSON
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Producción Animal; 2016
Resumen:
La levadura de cerveza sola o asociada con vitaminas y/o aminoácidos tiene un efecto positivo sobre los parámetros productivos y calidad de la canal en pollos de carne. Mientras que la treonina incrementa la mucosa intestinal mejorando su capacidad de absorción, acción similar producida por la Levadura de Cerveza beneficiando la estructura intestinal. El objetivo fue determinar el efecto de la Saccharomyces cerevisiae asociada con la treonina, aportadas en las dietas, sobre la performance productiva, la calidad de la canal y la salud intestinal de pollos de carne. Se engordaron 100 pollos parrilleros machos Ross, desde el primer día hasta los 42 días de vida, distribuídos en 20 corrales de cinco aves cada uno y cinco corrales por tratamiento. Las dietas fueron: D1: tipo comercial cubriendo los requerimientos mínimos de treonina y 0,5% de levadura D2: D1 mas el 15% de treonina adicional, D3: D1 más el 30% de treonina adicional y D4: D1 mas el 45% de treonina adicional. En todos los casos, se cumplimentó con los requerimientos de Ross (2014). Durante los 42 días de tratamiento se midieron las variables productivas consumo medio diario (CMD-g/ave/día), ganancia media diaria (GMD-g/ave/día) e índice de conversión (IC). Luego se faenaron las aves para verificar la calidad de las canales a través de peso de pechuga (PP-g), peso de muslos (PM-g) y peso de grasa abdominal (PGA-g). Además, se tomaron muestras histológicas de duodeno, las que fueron procesadas por el método convencional y teñidas con H/E para realizar un estudio preliminar y poder llegar a evaluar la salud intestinal. Respecto a las variables productivas, si bien no hubo diferencias significativas (p≤ 0,05) se observó una tendencia en términos de una mejor ganancia de peso, menor consumo y mejor conversión alimenticia en las aves que recibieron el mayor aporte de treonina en sus dietas. Mientras que en la calidad de la canal , las aves de las dietas D4 y D3 depositaron, significativamente (p ≤ 0,05), más pechuga (PP:903,02 ± 38,29 g. y 861,22 ± 50,33 g.) y más muslos (PM:665,66 ± 58,62 g. y 634,88 ± 59,82 g.) y menos grasa abdominal (PGA:31,40 ± 4,92 g. 31,76 ± 9,52 g.), que las aves que consumieron las dietas D1 y D2, (PP:829,80 ± 43,49 g. y 793,34 ± 80,96 g.), (PM:600,04 ± 16,04 g. y 579,08 ± 26,56 g.) y (PGA:43,44 ± 3,66 g. y 35,18 ± 5,54 g.), respectivamente. En cuanto al estudio histológico duodenal, los pollos que recibieron las dietas D2, D3 y D4 presentaron, en general, vellosidades más largas y con un mayor número de células globosas que los de la dieta D1, lo que estaría indicando una mayor capacidad de absorción y mejor protección intestinal. Se concluye que la asociación de la levadura de cerveza con la treonina, en los porcentajes utilizados, mejoró, en parte, la calidad de la canal y la salud intestinal en los pollos de carne que las consumieron.