INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de burlanda seca en la alimentación de pollos de engorde (resultados preliminares
Autor/es:
MIAZZO RAUL; PERALTA MARIA FERNANDA; MAGNOLI ALEJANDRA PAOLA; NILSSON ARMANDO
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Producción Animal; 2016
Resumen:
La producción de maíz en la zona central de Argentina origina materia prima que puede ser transformada en proteína animal y energía. La producción de ésta última genera un sub-producto denominado burlanda, que en su presentación seca permite su incorporación en dietas de aves de engorde. El objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo, crecimiento y conversión alimentaria en pollos alimentados con tres niveles de burlanda seca (0,15, 30%). Se engordaron 75 pollos parrilleros machos Ross, sexados, de 14 días de edad de 410g de peso (±5g), hasta los 42 días de vida, distribuídos en 15 corrales de cinco aves cada uno y cinco corrales por tratamiento. Las dietas fueron: T: tipo comercial , B1: con la inclusión del 15% de burlanda seca, B2: con la inclusion del 30% de burlanda seca. Durante los 28 días de tratamiento se midieron las variables productivas consumo medio diario (CMD-g/ave/día), ganancia media diaria (GMD- g/ave/día) e índice de conversión (IC). Las variables productivas fueron analizadas por un ANOVA y el test LSD. Cuando se evaluaron las variables productivas, como CMD, se observó que las aves que recibieron las dietas B1 y B2, consumieron significativamente (p