INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
DEGRADACIÓN DE AFLATOXINA B1 E INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE Aspergillus parasiticus POR COMPUESTOS EXTRACELULARES PRODUCIDOS POR Bacillus spp. COMO POTENCIALES ADITIVOS PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Autor/es:
MARÍA LAURA GONZÁLEZ PEREYRA; MARÍA PÍA MARTÍNEZ; ALEJANDRA P. MAGNOLI; ANA MARÍA DALCERO; LILIA RENE CAVAGLIERI
Reunión:
Congreso; VIII Congresso Brasileiro de Micologia; 2016
Resumen:
La contaminación de alimentos destinados a animales de producción con aflatoxinas es un problema a escala mundial. La detoxificación química puede disminuir el valor nutricional de los alimentos y producir efectos secundarios indeseables. La búsqueda de nuevas alternativas de detoxificación biológica surge como una necesidad. El objetivo del presente trabajo fue detectar microorganismos capaces de inhibir el crecimiento de Aspergillus parasiticus productor de aflatoxina B1 (AFB1) y/o biodegradar esta toxina por medio de compuestos extracelulares. Se aislaron 10 cepas de Bacillus spp. a partir de muestras de suelo. Se realizó un ensayo de interacción sembrando 108 cel/ml de cada cepa de Bacillus spp. por placa vertida en medio agar extracto de malta (MEA) y sembrando el hongo por punción central. Las placas se incubaron a 25°C por 8 días y se midió el radio de las colonias diariamente; además se calculó la velocidad de crecimiento y la fase de latencia de este hongo. Luego se determinó la AFB1 producida y acumulada en el medio de cultivo. Se ensayó la capacidad de degradar AFB1 de cada cepa incubando 0,8 ml de cultivos de Bacillus spp. (108 cel/ml) y los sobrenadantes libres de células (SNLC) de éstos con 450 ng de AFB1 por 48 h a 30°C y se analizó la AFB1 libre en el medio por HPLC con detector de fluorescencia. Siete cepas de Bacillus spp. fueron capaces de reducir significativamente (p