INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ADSORCIÓN DE MONENSINA POR BENTONITA SÓDICA EN PRESENCIA DE AFLATOXINA B1 EN POLLOS PARRILLEROS
Autor/es:
MAGNOLI, A*; TEXEIRA, M**; CAVAGLIERI, L*; SALVANO, M*; MIAZZO, R*; ROSA, CAR**; DALCERO, A*; CHIACCHIERA, SM*
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos® CYTAL® Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios; 2007
Resumen:
Las aflatoxinas (AFs), en particular AFB1, originan problemas a la industria agroalimentaria. Su presencia en alimentos balanceados ocasiona pérdidas por mortalidad y descenso productivo (Miazzo y col. 2000). La incorporación de bentonita sódica (BS) a las dietas reduce la biodisponibilidad de las AFs en el tracto gastro-intestinal, disminuyendo los efectos de las aflatoxicosis. La presencia de monensina (MN), un antibiótico coccidiostático disminuye la capacidad de BS para capturar AFs in vitro (MN:AFs>20, Magnoli, 2006). El objetivo de este trabajo fue estudiar in vivo la posible interferencia de MN en la capacidad de BS para prevenir las aflatoxicosis crónicas. Además estudios in vivo utilizando niveles de contaminación natural de AFs son escasos en la literatura. Se utilizaron 240 pollos machos (Cobb) estabilizados en condiciones óptimas de temperatura y luz continua, a los que se les suministró la dieta basal y agua ad-libitum durante 5 días. Al día 6 las aves se separaron sobre la base de la similitud en peso en grupos de 8 individuos que se distribuyeron en 5 baterías constituidas por 6 jaulas cada una. Se aplicaron 5 tratamientos de 6 réplicas cada uno. Se observó el desarrollo de las aves y se registraron las variables: ganancia de peso, consumo medio y conversión alimenticia. Al final de la experiencia se extrajeron muestras de sangre para evaluar parámetros bioquímicos (Proteinas totales y Albúmina), posteriormente se sacrificaron las aves y se pesaron los hígados (órgano blanco de AFs) y se tomaron muestras para la histopatología. Composición de las dietas: alimento a base de maíz, harina de soja y harina de hueso. Tratamiento 1: dieta base (DB con 4,2ppb AFB1), Tratamiento 2: DB + AFB1 (30-105ppb), Tratamiento 3: DB + AFB1+ BS (0,3%), Tratamiento 4: DB + AFB1 + BS + MN (55ppm), Tratamiento 5: DB + MN. La AFB1 fue cuantificada de acuerdo a Trucksess et al. (1994). Se utilizó un modelo experimental en bloques completamente aleatorizados. Los datos fueron analizados mediante el Programa Sisvar (Universidade Federal de Lavras - Brasil). Se aplicó análisis de la varianza (ANOVA) para un diseño en bloques, evaluando las diferencias de las variables dependientes entre tratamientos considerando límite un nivel de significancia del 5%. La comparación de las medias se realizó utilizando el test de comparacion de Scot Knott (1974). Si bien la observación macroscópica de los hígados parecía indicar que la MN desplaza la Afs de su interacción con BS, ni los parámetros productivos, ni los parámetros bioquímicos mostraron diferencias significativa entre bloques y/o tratamientos, excepto en el consumo y por consiguiente en la conversión alimenticia del tratamiento 4. Magnoli, A. y col. ¨Competitive Adsorption Of Monensin And Aflatoxin B1 On Sodium Bentonite¨ V Latin-American Congress on Mycotoxicology, 14-17 Marzo de 2006, Carlos Paz – Argentina.Miazzo R. y col. 2000. Poultry Sci. 79:1-6.Scot, A. J. y Knott M. A., 1974, Biometrics, Washington, V 30, 502-512Trucksess M.W. y col. 1994. J. AOAC Int. 6, 1512-1521.