INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ADSORCION DE MONENSINA SOBRE BENTONITA SODICA
Autor/es:
MAGNOLI A P., DALCERO A., CHIACCHIERA S M
Reunión:
Simposio; XV Simposio Nacional De Química Orgánica SAIQO; 2005
Resumen:
ADSORCION DE MONENSINA SOBRE BENTONITA SODICA Magnoli A P., Dalcero A., Chiacchiera S M Departamento de Química, Universidad Nacional de Rio Cuarto, Campus Universitario, 5800, Río Cuarto, Argentina. E-mail: schiacchiera@exa.unrc.edu.ar La monensina (MN) es un agente antimicrobiano ionóforo que se utiliza en producción animal para la terapia y prevención de las enteritis necróticas producidas por Clostridium Perfingens, que causan problemas crónicos en pollos en crecimiento, con una sintomatología de diarrea, aumento del consumo del agua y disminución de peso. La adición de niveles bajos de éste, u otros antibióticos semejantes, al alimento balanceado durante periodos prolongados es una práctica habitual en la industria aviar y proporciona un aumento del 1 al 5 % en la ganancia de peso y en el índice de conversión. Monensina Por otro lado, estudios de incidencia de microflora y detección de micotoxinas en alimentos balanceados para aves, llevados a cabo por nuestro grupo de investigación demostraron la presencia los principales géneros toxicogénicos (Aspergillus, Penicillium y Fusarium) y sus micotoxinas asociadas (en especial las aflatoxinas). En particular, la ingesta de alimentos contaminados por aflatoxinas producen graves pérdidas en la industria aviar por mortalidad y descenso de peso. Una de los recursos utilizados en la prevención de aflatoxicosis, es la incorporación dietaria de sustancias no nutritivas, como la bentonita sódica (NaB), que secuestran las toxinas en el tracto gastro-intestinal formando complejos insolubles que son eliminados por heces. Así, al disminuir la biodisponibilidad de las micotoxinas disminuye su efecto tóxico. Sin embargo, el uso indiscriminado de estas sustancias puede ocasionar problemas al secuestrar moléculas importantes de la dieta del animal. Por este motivo, en este trabajo se presenta el estudio fisicoquímico de la adsorción de MN sobre NaB, también usada como aglutinante para la formación y duración de los pellets. Se realizó un estudio de la isoterma de adsorción de MN en condiciones de pH y temperatura que mimetizan las condiciones gastrointestinales. La isoterma presenta una forma característica de una adsorción en multicapas. El recubrimiento de monocapa demuestra una capacidad de adsorción de aproximadamente 10 mg MN / g de NaB, aunque dicho valor se incrementa sensiblemente debido a la adsorción en multicapas. Los resultados se explican teniendo en cuenta la naturaleza del sustrato y del adsorbente en las condiciones del experimento.