INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Minthostachys verticillata (peperina) COMO FITOBIÓTICO EN LA PRODUCCION AVICOLA
Autor/es:
BARRIOS ROCIO BELEN; FERNÁNDEZ CRISTIAN; MAGNOLI ALEJANDRA PAOLA
Reunión:
Jornada; XXV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA; 2022
Resumen:
Una alternativa al uso de los antibióticos promotores de crecimiento (APC) en la nutrición animal es el empleo de fitobióticos,compuestos bioactivos que comprenden un amplio rango de extractos de plantas tales como aceites esenciales, hojas y otros órganosde las mismas (semillas, frutos, raíces, tallos, etc). El objetivo de este trabajo fue aplicar el aceite esencial de Minthostachysverticillata (AE-Mv) como aditivo fitobiótico en reemplazo de los APC y mejorar el rendimiento en producción avícola. Seformularon las dietas con el AE-Mv microencapsulado y secado por aspersión utilizando alimento para pollos, iniciador yterminador, sin antibiótico. Pollos parrilleros (n=60) de la línea comercial Cobb de un día de edad se estabilizaron durante 10 días yal día 11 se dispusieron en 5 grupos, 4 pollos por réplica, 3 réplicas por tratamiento: T1 control con Ab, T2 control sin Ab, T3 controlde encapsulado, T4 AE-Mv 100 mg/Kg, T5 AE-Mv 300 mg/Kg. Los animales consumieron alimento y agua ad libitum y el periodoexperimental se prolongó durante 46 días. Durante los primeros 30 días se los alimentó con dieta iniciadora y luego hasta los 56 díasde edad con dieta terminadora. Durante el periodo experimental se determinaron los parámetros productivos como ganancia de pesoindividual y consumo de alimento total por réplica. Al finalizar el ensayo, 6 animales por tratamiento fueron sacrificados por sangríaa blanco, se registró el peso de pata-muslos y pechuga, y se tomaron muestras del contenido de ciego para la determinación de lamicrobiota intestinal. Para esto último, se realizó el recuento de UFC de aerobios mesófilos totales (RAM), coliformes totales ybacterias ácido-lácticas (BAL) por gramo de contenido intestinal. Se evaluó el impacto del fitobiótico sobre los parámetrosproductivos; ganancia de peso, consumo y conversión alimentaria (CA), relación entre cantidad de alimento consumido y gananciade peso. Los resultados demostraron que T4 tuvo una ganancia de peso y un consumo de alimentos significativamente mayorcomparado con los otros grupos (p