INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL PROBIÓTICO Saccharomyces boulardii SOBRE LOS PARÁMETROS DE DIGESTIBILIDAD, BIOQUÍMICOS Y CALIDAD DE HECES EN CANINOS
Autor/es:
ANDREA MEDINA; CRISTIAN FERNÁNDEZ; MARIA EUGENIA ORTIZ; MARIA VALERIA CONIGLIO; ALEJANDRA MAGNOLI,
Reunión:
Congreso; I Congreso virtual de Microbiología Veterinaria; 2021
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del probiotico Saccharomyces boulardii sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos. Se utilizaron 4 animales adultos ovejero alemán, sanos, vacunados y desparasitados, alojados en caniles individuales. Tratamientos (T): T1 (T1): alimento control (C); T2: C + S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento), el alimento control fue alimento comercial (Premium adulto PB 27%, 15% de humedad) al cual se le incorporo en el proceso de elaboración el probiótico. Se realizó un período de adaptación para cada T de 7 días, posteriormente se procedió a la toma de muestras durante 7 días consecutivos para cada T, duración total 30 días. Se evaluaron las siguientes variables: calidad de las heces: consistencia: subjetivamente considerando 5 puntos (1-5), pesadas diariamente; digestibilidad aparente: se calculó la digestibilidad de la materia seca (dMS) mediante la recolección total de heces, peso del alimento consumido y excretado. Palatabilidad: sistema de 2 comederos con descansos de 2 días, se observó la preferencia inicial al consumo e individualmente. Parámetros bioquímicos: análisis sanguíneo de hemograma completo (eritrograma-leucograma) y bioquímica (ALT, AST, FAS y colesterol) para ello se tomaron muestras de sangre al inicio del T1 y al final del T2. Los caninos tuvieron una adecuada adaptación a los diferentes T ofrecido. No hubo diferencias significativas en la cantidad y consistencia de las deyecciones (p0,0001), el número de deyecciones fue de 2 a 3 por animal por día en ambos T, con una puntuación de 2 a 2,5 (heces sólidas, bien formadas). Los valores de dMS no mostraron diferencias significativas (77-80%dMS), valores considerados adecuados para este tipo de alimento (p0,0001). Los ensayos de palatabilidad mostraron una tendencia a la elección del alimento con el probiotico. El hemograma no mostro diferencias significativas entre los T (p0,0001). Sin embargo, la bioquímica sanguínea mostro que la presencia del probiotico redujo significativamente los niveles de colesterol sanguíneo (80-90 mg/dl) (p0,0001). Estos resultados son preliminares, se propone realizar un próximo ensayo con un número mayor de animales por un periodo de tiempo más prolongado, donde se espera una influencia mayor del probiótico sobre los parámetros evaluados. En conclusión: Saccharomyces boulardii fue capaz de influir positiva y significativamente sobre los parámetros bioquímicos, si bien no fue capaz de mejorar los demás parámetros es importante destacar que fue capaz de mantenerlos.