INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE LOS PROBIÓTICOS Saccharomyces boulardii RC009 Y Pediococcus pentosaceus RC007 COMO ALTERNATIVAS A LOS ANTIBIOTICOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO Y SU INFLUENCIA SOBRE PARAMETROS PRODUCTIVOS EN CERDOS DE RECRÍA
Autor/es:
ALEJANDRA MAGNOLI,; JULIAN PARADAS; VALERIA LORENA POLONI
Reunión:
Congreso; I Congreso virtual de Microbiología Veterinaria; 2021
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre los índices productivos de cerdos en recría (5 fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento), T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 109 UFC/ kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT - kg), ganancia de peso diaria (GPD – kg) y conversión alimenticia (CA). Los animales que recibieron la levadura presentaron un peso final total (PFT) de 29,40 kg y 29,47 kg. Aquellos animales que recibieron la bacteria presentaron un peso final total (PFT) de 29,45 kg y 31,06 kg; mientras que los animales control presentaron un PFT de 28,93 kg y 28,58 kg para machos y hembras, respectivamente. La GPT mostró la misma tendencia que el PFT ya que los animales tratados con levadura y bacteria tuvieron una GPT 2,61% y 3,11% mayor que los animales control, respectivamente. La capacidad de convertir el alimento en carne, reflejada por la CA demostró que los animales que recibieron probióticos presentaron una mejor CA (1,56 para levadura y 1.53 para bacteria) que aquellos que no los recibieron (1,59). En conclusión, S. boulardii RC009 y P. pentosaseus RC007 son promisorios para ser utilizados como aditivos probióticos en reemplazo de APC en alimentación de cerdos en etapa de recría.