INVESTIGADORES
MAGNOLI Alejandra Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE Saccharomyces boulardii USADO EN REEMPLAZO DE ANTIBIOTICOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO SOBRE LA CALIDAD DE CARNE, PARAMETROS BIOQUIMICOS Y DE SANIDAD EN CERDOS
Autor/es:
ALEJANDRA MAGNOLI,; JULIAN PARADAS; VALERIA LORENA POLONI
Reunión:
Congreso; I Congreso virtual de Microbiología Veterinaria; 2021
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de S. boulardii usado en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) sobre la calidad de la carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos. Se utilizaron 550 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Finalizada la etapa de engorde fueron llevados a frigorífico donde se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de colesterol, se pesaron las canales, se calcularon los porcentajes de magro, se determinó el espesor del músculo longissimus, y se inspeccionaron lesiones en el tracto respiratorio superior rinitis atrófica (RA) e índice de neumonía (IN) en el tracto respiratorio inferior, estas lesiones fueron evaluadas debido a la alta incidencia de enfermedades respiratorias presentes en el criadero. En el músculo se evaluó la capacidad de retención de agua (CRA). Los resultados obtenidos demostraron una tendencia a aumentar el % magro (56,21) y % del espesor del músculo (86,3) en los animales tratados con el probiótico. El análisis bioquímico de colesterol mostró una reducción altamente significativa (p0.0001) de sus niveles en sangre con la aplicación del probiótico (70,5 mg/dl). Los estudios de tracto respiratorio superior e inferior no mostraron diferencias entre los tratamientos. En este estudio la presencia del probiótico mejoró la capacidad de retención de agua de la carne de cerdo. En conclusión, S. boulardii influyó positiva y significativamente sobre los parámetros de calidad de carne como % de magro, peso de la canal y capacidad de retención de agua, además de reducir los niveles de colesterol en sangre. La tendencia positiva lograda en el porcentaje de magro por el probiótico en 49 días de tratamiento en recría propone la realización de un ensayo donde los animales reciban durante todas sus etapas de crecimiento el probiótico, en el que se espera una influencia mayor sobre todos los parámetros sanitarios, bioquímicos y de calidad de carne estudiados.