INVESTIGADORES
FABRA Mariana
artículos
Título:
El uso de moluscos y caracoles por parte de poblaciones prehispánicas que habitaron el Mar de Ansenuza en el norte cordobés
Autor/es:
GORDILLO, SANDRA; FABRA, MARIANA
Revista:
Revista del Museo Historico Municipal de La Para
Editorial:
Graphycor
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2014
ISSN:
1666-8839
Resumen:
Desde los primeros hallazgos arqueológicos realizados en nuestro país se ha constatado que los moluscos, por diversas razones, han estado vinculados a los pueblos originarios y antiguos pobladores que lo habitaron. Por ejemplo, para los grupos canoeros (los Yámana) que vivieron en el canal Beagle, en el sur argentino, los mejillones, cholgas y lapas fueron una parte importante de su alimentación, y también hay evidencia arqueológica de su consumo por parte de los pueblos costeros de Patagonia y del área de influencia del Río de La Plata. Esta actividad de consumo de moluscos habría tenido lugar en un período extensivo a los últimos 6000 años, momento en que se estabiliza la línea de costa actual. Pero además, las valvas y conchas de caracoles han sido utilizadas a todo lo largo y ancho de nuestro territorio como materia prima para la confección de distintos elementos utilitarios, y en otros casos para elementos de tipo ornamental o simbólico. Recientemente, el Museo de Antropología y el Centro de investigaciones en Ciencias de la Tierra (CICTERRA, CONICET-UNC) han iniciado trabajos de cooperación para el estudio y análisis de moluscos hallados en sitios arqueológicos del norte de la Provincia de Córdoba. En esta contribución nos referimos al material malacológico que fue hallado en contexto arqueológico que forma parte de la colección del Museo Histórico Municipal de La Para y que actualmente se encuentra parcialmente exhibido, así como material que fuera colectado durante la realización de trabajos de arqueología de rescate, en el marco del proyecto de Arqueología Pública en la Provincia de Córdoba, del Museo de Antropología de la Universidad Nacional de Córdoba en colaboración con el personal del Museo de La Para.