INVESTIGADORES
ZABALOY Maria Celina
congresos y reuniones científicas
Título:
DESECACIÓN QUÍMICA CON GLIFOSATO EN UN CULTIVO DE COBERTURA: IMPACTO SOBRE LA COMUNIDAD DE HONGOS MICORRÍCICOS ARBUSCULARES
Autor/es:
BLUMENFEL, ALAN; MORALES, MARIANELA; GOMEZ, ELENA V; ZABALOY, MARÍA CELINA; GIL CARDEZA, LOURDES
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2019
Institución organizadora:
UN La Rioja
Resumen:
La intercalación de cultivos de cobertura (CC) se ha expandido como una alternativa para proveer de residuos ricos en carbono, entre otros servicios. La supresión del CC previo a la siembra de un cultivo estival se suele realizar, principalmente, mediante desecación con glifosato. Luego de su aplicación el glifosato puede llegar al suelo, pudiendo afectar a las comunidades microbianas que habitan en él. Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) se asocian simbióticamente a las raíces del 80% de las especies de plantas vasculares; la planta le proporciona fotosintatos y los HMA le proporcionan nutrientes y agua, entre otros beneficios. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el impacto que produce la desecación de un CC con glifosato sobre una comunidad de HMA. Para ello se evaluó la presencia de estructuras de HMA en raíces de avena (CC) y de maíz (cultivo sucesor) luego de suprimir al CC mediante desecación con glifosato (DG) (10g IA*L-1) o mediante corte mecánico (CM). Como control se cosecharon plantas de CC al momento de la aplicación de los tratamientos. La presencia de HMA se estudió determinando el porcentaje (%M) y frecuencia (F) de micorrización y cobertura por arbúsculos (%A). Los datos se analizaron con Infostat utilizando el test estadístico ANOVA de una vía. El %M, la F y la %A en las raíces de avena fue similar entre DG, CM y el control. En las raíces del maíz, la F fue menor en las plantas de los suelos control mientras que el %M fue mayor en las raíces de maíz sembradas en suelos con CM. El %A fue similar entre DG. CM y el control. Los resultados sugieren que la supresión con DG del CC no tiene un impacto sobre el desarrollo de la simbiosis en el CC pero sí lo tiene sobre el cultivo sucesor.