INVESTIGADORES
ZABALOY Maria Celina
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación de glifosato por una cepa de Rhodococcus aislada de suelo.
Autor/es:
ZABALOY, MARÍA CELINA; CARNÉ. IGNACIO; ALLEGRINI, MARCO; MARINO, DAMIÁN; GOMEZ, ELENA V
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo y II Reunión Nacional de Materia Orgánica y Sustancias Húmicas; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El control de malezas en cultivos genéticamente modificados resistentes a glifosato (Gf) y en barbechos químicos previos a la siembra directa son los principales promotores del uso creciente de este herbicida. El Gf es un compuesto organofosforado con un enlace C-P químicamente estable que inhibe en algunos organismos a la enzima 5-enolpiruvil shikimato 3-fosfato sintasa, indispensable para la síntesis de aminoácidos aromáticos. Además del principio activo, la mayoría de los formulados comerciales contienen coadyuvantes que potencian su acción. Algunos microorganismos del suelo pueden utilizar herbicidas para su crecimiento, atenuandosu impacto en el ambiente. En este trabajo se aislaron microorganismos involucrados en la degradación de glifosato, a partir de suelos con diferentes historias de exposición al herbicida. Se realizaron enriquecimientos sucesivos, suspendiendo suelo en medio líquido de sales minerales (MSM) con Gf a una concentración final 1 mM y se incubaron 7d a 30ºC. Luego se sembró en MSM + agar y se incubó a 30ºC (7-10 d). Se obtuvieron 9 aislamientos entre los cuales se seleccionó una cepa, que denominamos preliminarmente ZAV01, para los siguientes experimentos: i) capacidad de utilizar Gf como fuente de carbono (C) y fósforo (P); ii) tolerancia a dosis crecientes de glifosato puro (1, 1,5, 3 y 10 mM); iii) efecto de formulados comerciales sobre el crecimiento. El crecimiento se evaluó como densidad óptica (DO) a 660 nm. La biodegradación de Gf se cuantificó por HPLC. Los resultados mostraron que Gf no es utilizado como fuente de C pero sí de P, en presencia de una fuente de C y energía como glucosa, indicando que su degradación procede por co-metabolismo. La DO660 nm a la dosis de 10 mM fue 2,4 veces superior a la dosis 3 mM y 2,9 veces superior a las dosis 1 y 1,5 mM. Entre las dosis 1, 1,5 y 3 mM no hubo diferencias significativas. La cepa no creció cuando el Gf se suministró en forma de formulado comercial, sugiriendo que la presencia de coadyuvantes afectan la asequibilidad, transporte y/o metabolización del Gf. El análisis de Gf y AMPA (ácido aminometilfosfónico, uno de los productos de degradación del Gf) por HPLC determinó que ZAV01 degradó entre 13-17,5% del Gf agregado inicialmente y sugiere que la degradación procedería por la vía de formación intermedia de sarcosina, siendo la reacción enzimática primaria la ruptura del enlace C-P del Gf. ZAV01 fue identificada como Rhodococcus wratislaviensis a través de secuenciación casi completa del gen codificante para el ARNr 16S y posterior comparación con la base de datos Genbank