INVESTIGADORES
ZABALOY Maria Celina
congresos y reuniones científicas
Título:
LA SUPRESIÓN DEL CULTIVO DE COBERTURA AFECTA LA COMPOSICIÓN DE LA COMUNIDAD MICROBIANA RIZOSFÉRICA
Autor/es:
MORALES, MARIANELA; ALLEGRINI, MARCO; IOCOLI, GASTÓN A.; BASUALDO, JESSICA; VILLAMIL, MARÍA B.; ZABALOY, MARÍA C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo.; 2022
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
Si bien se han demostrado efectos positivos de los cultivos de cobertura invernales (CCI) sobre las propiedades físico-químicas del suelo, se conoce relativamente poco sobre las respuestas del microbioma de suelo y plantas ante la introducción de CCI y manejos asociados. En particular, el crecimiento de los CCI se finaliza con aplicación de herbicidas o labores mecánicas antes de la siembra del cultivo de cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del método de supresión (mecánico vs. químico) del CCI sobre la composición de la comunidad microbiana rizosférica de Avena sativa L. como CCI. El  ensayo se realizó en parcelas con un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones, repetido en dos campañas agrícolas (2018/19 y 2019/20). La supresión del crecimiento del CCI (estadio Z5.5) se realizó mediante acción mecánica (R, rolo faca de tiro manual) o química (DQ, glifosato). Se obtuvo suelo rizosférico antes de la supresión del CCI (sin supresión, SS) y de los tratamientos DQ y R cuando las plantas mostraronsignos claros de desecación. A partir del suelo rizosférico fresco se extrajo el ADN con un kit comercial. La secuenciación de la región V4 del ARNr 16S para bacterias y la región ITS para hongos se generó mediante la tecnología Illumina MiSeq. El procesamiento de datos y análisis bioinformático se llevó a cabo mediante QIIME2. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) con los datos de la tabla de los reads de las variantes de secuencias de amplicones transformados a centered log-ratio y clasificados a nivel de género. Los modelos lineales se ajustaron a cada CP utilizando el procedimiento GLIMMIX (SAS). Los resultados obtenidos mostraron que algunos géneros bacterianos (incluyendo Chitinispirillum, degradador de quitina, y Nocardioides, degradador de hidrocarburos) incrementaron su abundancia relativa en la rizósfera como consecuencia de la aplicación de ambos métodos de supresión, mientras que otros géneros considerados como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) (Duganella, Massilia, Erythrobacter,  Novosphingobium, Phenylobacterium y Curvibacter) fueron negativamente afectados. Llamativamente, el R favoreció a bacterias PGPR (Methylobacterium) y disminuyó un género asociado con la degradación de la materia orgánica (Stella). Además, tanto R como DQ incrementaron la abundancia relativa de géneros fúngicos identificados como patógenos vegetales y saprófitos de suelo (Dokmaia, Haematonectria, Phialophora y Spizellomyces).Sería necesario un análisis más completo de las interacciones dentro de las comunidades microbianas rizosféricas afectadas por las prácticas de manejo de los CCI para sugerir estrategias de manejo de los CCI que permitan mantener la sustentabilidad agrícola y ambiental.