INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Fuertes, firmes, ardedoras o chispeantes: Las leñas en las comunidades rurales de las Sierras de Ancasti, Catamarca, Argentina
Autor/es:
JIMÉNEZ ESCOBAR, N.D.; MARTÍNEZ, G.J.
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de la Sociedad Argentina de Botánica; 2015
Resumen:
En la actualidad las leñas son una de las principales formas de obtención de energía para los pobladores rurales y campesinos de las Sierras de Ancasti. Este trabajo se realizó en los departamentos de Ancasti e Icaño en la provincia de Catamarca. Mediante listas libres y entrevistas abiertas y en profundidad en unidades domesticas se estableció cuales son las especies usadas como leñas, y las principales percepciones, clasificaciones y formas de uso en la región. Se identificaron 38 especies vegetales asociadas al uso y manejo domestico del fuego (18 familias, 33 géneros). De éstas, 27 especies se emplean en la cocción de alimentos (horneados, asados y hervidos), 16 en la calefacción del hogar (braseros, calefones, salamandras) y 12 como iniciadoras del fuego. El análisis de frecuencia mostró que las especies más relevantes en la comunidad son, en su orden: ¨churqui¨ (Acacia caven), ¨piquillín¨ (Condalia spp.), ¨tala¨ (Celtis ehrenbergiana y C. iguanaea), ¨coco¨ (Zanthoxylum coco), ¨molle¨ (Lithraea molleoides) y ?cebil? (Anadenanthera colubrina). Adicionalmente, se identificaron categorías locales de clasificación según sus cualidades intrínsecas de durabilidad (?débil?, ?firme?, ?fofa?, ?fuerte?, ?suave?) y de encendido (?apagosa?, ?ardedora?, ?chispeante?, ?humeante?). Finalmente se consideran las implicancias de las percepciones y formas de apropiación de las leñas en términos de conservación regional.